Bienvenido a mi blog
Aquí encontrarás todo lo relacionado con mi manera de entender la gastronomía.Mesembryanthemum, pepino y fermentados
Hoy os invito a disfrutar de una receta en la que se funden tanto las plantas silvestres como la salud, espero que os guste tanto como a mi. Ingredientes MESEMBRYANTHEMUM CRYSTALIUM Ajo-miel Leche de almendras Hierbas fermentadas DIPLOTAXIS Pepino infusionado con...
Caballa con plancton
Plato realizado en el Cdt de Benidorm dentro del curso sobre Halófilas y Plancton Algan Ingredientes Caballa http://www.ictioterm.es/nombre_cientifico.php?nc=139 Dashi Mediterráneo (Alga kombu, capellan y agua) Plancton Elaboración Poner los lomos de la caballa en sal...
Arroz de Halófilas
En esta ocasión os invito a disfrutar de un arroz de halófilas y algas, espero que lo disfrutéis tanto como yo y que seáis capaces de mirar vuestro entorno con los ojos de la curiosidad. Ingredientes Arroz Arroz 75 gr x personaTomates secos 1/2 x...
Atún, berenjena y escabeche
Este es un plato con uno de los productos que menos utilizo en la cocina, el atún rojo, espero que os guste este mar y montaña en el que utilizamos la piel del atún para realizar un pil pil con un sabor fantástico. Ingredientes Lomo de atún Piel de atún Aceite de...
El Diplotaxis erucoides II
Hoy os traigo una de las plantas más interesantes que podemos encontrar en el Mediterráneo el Diplotaxis erucoides en un plato en el que combinamos diferentes técnicas hasta conseguir un gran resultado, espero que os guste tanto como a mí, este plato fue...
Nuestras creencias nos limitan
Desde que me dedico a la formación me estoy encontrando con situaciones muy parecidas. Cuando nos enfrentamos a nuevos aprendizajes tenemos varias opciones a la hora de afrontarlos: 1/ Yo esto ya lo sé ( con lo cual nos cerramos) 2/ Yo esto no lo sé (con lo cual nos...
Huevas de mújol en semisalazón con pil pil de escabeche
Hoy os invito a disfrutar de los pil piles desde otro punto de vista, el de una elaboración fría, espero que disfrutéis este plato tanto como yo. Ingredientes Picada 200 gr de almendra con piel200 gr de pan25 gr de peregil 25 gr de ajo-mielSal Pil pil de escabeche...
Caldos con menos, caldos con más sabor
Es de todos sabido mi predilección por eliminar ingredientes de los caldos para hacer arroces y llevarlos a la esencia, dicho esto y como siempre me gusta decir, todo lo que vais a leer a continuación, es fruto de mi experiencia personal y os invito a cuestionarla...
Arroz con Jarrete de atún
Retomamos los arroces y lo hacemos con un arroz de Atún, los arroces de pescados azules me encantan y sólo tienen una dificultad, añadir menos cantidad de espinas al caldo para que nos quede sabroso pero no intenso. En esta ocasión y llevando la elaboración a lo...
Alubias en escabeche, hierbas silvestres y zanahoria.
Ingredientes Escabeche Puré de alubias Hierbas en escabeche Cous cous de zanahoria Garbanzos tostados Escabeche Picar la cebolla y tostar, añadir el ajo y el aceite de oliva, rehogar y añadir el laurel que previamente habremos tostado al fuego, añadir el vinagre...
Los sueldos en cocina parte II
La semana pasada hablábamos de lo importante que es que el sueldo que reciba un empleado, le sirva para cubrir sus necesidades, y al hilo de esta afirmación (la cual para mi tiene su lógica) he recibido algunos comentarios sobre la capacitación del personal, si sus...
Pure de berenjena, chirivía con chia y salmueras
Hoy os presento una receta que realicé en el Cdt de Benidorm dentro del curso sobre cocina saludable, espero que os guste. Ingredientes Esacabeche Puré de berenjenas en escabeche Chirivía con chia 250 gr de licuado de chirivía30 gr de chia Verduras encurtidas Granada...
Alcachofa, salmonete, uva y granada
En esta ocasión os presento un plato en el que combino cuatro productos que me fascinan de Alicante. Los salmonetes de la Lonja de Santa Pola, la alcachofa de la Vega Baja, la granada mollar de Elche y la uva embolsada del Vinalopó, espero que os guste tanto como a...
La responsabilidad a la hora de cocinar
Esta es una opinión muy personal y esta basada la experiencia personal y profesional de estos últimos 27 años. En muy pocos sitios se nos enseña tanto a nivel profesional, como a nivel personal la gran responsabilidad que tenemos a la hora de cocinar. Desde la...
Bacoreta con alubias
En esta receta comparto con vosotros mi pasión por los pescados olvidados del Mediterráneo y en este caso el elegido es la Bacoreta (Euthynnus alletteratus) Ingredientes Bacoreta Sal Azúcar Alubias cocidas Aceite de escabeche Bacoreta Poner los lomos del bacoreta en...
¿Qué hay tras la cocina profesional?
Empece a cocinar en el año 1992 y volviendo la vista atrás y con la perspectiva que da el tiempo, me doy cuenta que lo que nos impulsa en cada una de las etapas profesionales que vamos viviendo va cambiando y evolucionando. Antes de seguir leyendo tener en cuenta que...
Arroz de pez volador
En esta ocasión os invito a disfrutar de un maravilloso arroz elaborado con uno de esos pescados que normalmente desecharíamos para hacer sopa, el pez golondrina o volador (Dactylopterus volitans). Espero que disfrutéis de este arroz tanto como yo y perdáis el...
PEZ GOLONDRINA (Dactylopterus volitans) en suquet
Hoy os presento una versión del pez volador en suquet y os invito a disfrutar de su increíble sabor a pollo, disfrutar de las maravillas del Mediterráneo (muy pronto comienzan los talleres de la Lonja de Santa Pola)y si sois curiosos, en esta sección tenéis algo más...