Bienvenido a mi blog
Aquí encontrarás todo lo relacionado con mi manera de entender la gastronomía.Cigala curada en azúcar con emulsión de bergamota y carbón de limón
Retomamos el trabajo sobre el azúcar y como esta intensifica el sabor del marisco con una nueva receta, espero que os guste tanto como a mí. Ingredientes 1 Cigala Emulsión de bergamota Carbón de limón Sal de limón (LA RECETA EN LA PÁGINA DE DESCARGAS) Azúcar Cigala...
Puré de calabaza con hierbas fermentadas
INGREDIENTES PURÉ DE CALABAZA EN ESCABECHE HIERBAS FERMENTADAS GOMASIO ESCABECHE Picar la cebolla y tostar, una vez tostada, añadir los dientes de ajo y tostar un poco más, añadir el aceite de oliva, la zanahoria y el laurel tostado, sofreír todo el conjunto, añadir...
Sepia con crema de Mesembryanthemum
En esta ocasión os invito a disfrutar de la maravillosa textura de la sepia cruda, redondearemos el sabor con un crujiente de sus patas y la acompañaremos con una de las plantas más interesantes de nuestro entorno el Mesembryanthemum. Ingredientes 100 gr de sepia 150...
ARROZ DE PEZ RATA (Uranoscopus scaber)
Esta semana os invito a disfrutar de un maravilloso arroz elaborado con uno de esos pescados que normalmente desecharíamos para hacer sopa, el PEZ RATA (Uranoscopus scaber). Espero que disfrutéis de este arroz tanto como yo y perdáis el miedo a probar todos y cada uno...
ALCACHOFAS CONFITADAS Y ENCURTIDAS CON SISYMBRYUM
Continuamos con las alcachofas y en esta ocasión las unimos al Sisymbrium planta con toques de mostaza que nos aporta un contrapunto perfecto al plato, en esta ocasión las alcachofas las preparamos tanto confitadas como encurtidas para que el juego de texturas sea...
ARROZ DULCE DE PLANCTON Y ALMENDRAS
Esta vez os traigo una receta que me ha gustado mucho, no tenía muy claro como quedaría la unión del plancton, la leche de almendras y el arroz, pero a resultado un postre muy rico, espero que disfrutéis de la receta. Ingredientes Arroz 150 gr de arroz bomba 450 gr de...
MÚJOL CON CREMA DE MESEMBRYANTHEMUM
En esta ocasión volvemos a unir mis dos grandes pasiones, el mar y las plantas silvestres comestibles, en una receta llena de sabor, salud y color, espero que esta receta os guste tanto como a mí. Ingredientes MÚJOL Sal Azúcar Mesembryanthemum crystallinum Crema de...
ALCACHOFAS, MORCILLA Y SEPIA
Hoy os propongo una receta en la que se auna la temporalidad, la tradición y el mar, son unas alcachofas confitadas con un velo de morcilla y la sepia, que en este caso la comeremos cruda, espero que os guste y que no tengáis miedo de experimentar el sabor y la...
Cigala frita
En esta ocasión os invito a disfrutar de la sencillez de un plato y de la maravillosa textura y sabor que conseguimos trabajando los marisco con azúcar, espero que os guste la receta. Ingredientes 200 gr de cigala 250 gr de azúcar 100 gr de cebolla Sal Elaboración...
CHOPA EN CEVICHE SIN ÁCIDOS
En esta ocasión os invito a disfruta de un maravilloso pez la chopa, preparado de una manera singular pero con un resultado muy interesante, este ceviche es curioso ya que no tiene ácidos. Ingredientes CHOPA Aceite de limón Carbón de limón receta en la página de...
LOS PECES DEL MEDITERRÁNEO, UN DEBER MORAL
Fotografía de Vicente Corona. De todo lo que podréis leer a continuación lo único realmente importante es que entendamos que la relación con nuestro entorno tiene que cambiar. No podemos seguir desperdiciando recursos por falta de conocimiento, curiosidad o...
Umbrina cirrosa con pil-pil de naranja
Regresando con los peces con escaso valor comercial hoy os presento un nuevo plato elaborado con la Umbrina cirrosa, en este caso con una de las partes menos nobles de este maravilloso pez, espero que disfrutéis de esta receta. Ingredientes 50 gr de ventresca de...
CODORNICES EN ESCABECHE
Por segunda vez y sin que sirva de precedente os traigo una receta de carne, espero que os guste y que la disfrutéis en estos días. Ingredientes Codornices Sal Escabeche 2 hojas de laurel 4 dientes de ajo 1 zanahoria 1 litro de aceite de oliva 250 gr de vinagre de...
CIGALA AHUMADA CON PIL-PIL DE ESCABECHE
Estando en estas fechas y para terminar el año, lo haremos con el rey de estas fiestas el marisco y mí particular forma de trabajarlo con azúcar, esta ocasión le añadiremos el ahumado para aumentar los matices del plato, espero que lo disfrutéis. Ingredientes 3...
El punto del arroz 2.0
Retomo un artículo sobre el arroz y su punto que he revisado con nueva información, es importante constatar que cuando hablamos de almidón resistente y sus beneficios para las bacterias del intestino, hablamos de arroz cocido y después refrigerado, en el caso del...
MÚJOL (Mujil cephalus) EN ESCABECHE CON HIERBAS SILVESTRES ESCABECHADAS
En esta ocasión volvemos a unir mis dos grandes pasiones, el mar y la montaña o lo que es lo mismo, las plantas silvestres comestibles y los peces del Mediterráneo, espero que esta receta os guste tanto como a mí. Ingredientes MÚJOL Sal Azúcar Escabeche 100 gr de...
No soy chef, soy formador.
Hoy quiero compartir un sentimiento que ha ido creciendo en mí en los últimos años y que hace relativamente poco tiempo entendí. Con el transcurrir del tiempo vamos siendo conscientes de diferentes cosas y mirando de forma diferente nuestro entorno. Es algo lógico y...
CIGALA CURADA EN AZÚCAR CON DASHI
Siguiendo con el marisco y el azúcar os traigo una nueva receta con la cigala como ingrediente principal, espero que disfrutéis de esta receta y que la perdáis el miedo a trabajar el marisco con azúcar. Ingredientes 200 gr de cigala 250 gr de azúcar integral Dashi...