Bienvenido a mi blog
Aquí encontrarás todo lo relacionado con mi manera de entender la gastronomía.Rompe con las recetas para poner en valor tu entorno.
Os invito a explorar nuevas vías de relación con nuestro entorno, hoy en concreto os invito a romper las recetas. Esto dicho así suena un poco raro verdad, pero todo en esta vida tiene su porque y en esta ocasión no podia ser de otra manera. Nos enseñan a cocinar...
BRECA CON VELO DE DASHI Y SU JUGO
Ingredientes Breca http://www.ictioterm.es/nombre_cientifico.php?nc=120 Dashi vegetal (alga kombu, tomate seco, agua) Caldo de breca 500 gr de espinas y cabezas de Breca300 gr de cebolla con piel3 litros de agua Gelatina de Plancton Elaboración Poner los lomos de la...
Ensalada de boniato y calabaza
INGREDIENTES -CALABAZA ASADA -BONIATO ASADO -CALABAZA ENCURTIDA -BONIATO ENCURTIDO ENCURTIDOS -Calabaza, boniato -Un 5% de sal -10% de vinagre Ponemos la calabaza y el boniato seleccionada con su proporción de sal y vinagre y la envasamos al vacío. Un par de días, si...
¿Qué es tradición gastronómica?
Podríamos definir la tradición gastronómica como temporal y generacional. Durante los últimos años vengo pensando en esta cuestión que hoy en día esta tan en boca de todos, al ser un ser inquieto no paro de darle vueltas a la idea que, de tanto usar esta palabra se...
Pechuga de pollo en escabeche con pericana
Ingredientes Pechuga de pollo Sal Escabeche 2 hojas de laurel4 dientes e ajo1 zanahoria2 Litros de aceite de oliva250 gr de vinagre de jerez125 gr de vino tinto300 gr de cebolla Emulsión de escabeche 100 gr de leche300 gr de aceite de escabeche Pericana 8 Ñoras6...
Pulpo con crema de Diplotaxis
Hoy os traigo una de las plantas más interesantes que podemos encontrar en el Mediterráneo el Diplotaxis erucoides en un plato en el que la combinamos con el pulpo consiguiendo generar un mar y montaña cargado de identidad. Ingredientes 1 pata de pulpo...
Huevas de mújol con tomate y picada
Ingredientes Puré de tomate asado 1 kg de tomate asado250 gr de aceite de olivaSalPimienta Picada 200 gr de almendra con piel200 gr de pan25 gr de perejil25 gr de ajo-miel Huevas de mújol Brotes de Mesembryanthemum Flores de borraja Picada de almendras Freír todos los...
Ceviche de Mújol sin ácidos con emulsión de mandarina
En esta ocasión os invito a disfruta de un maravilloso pez el mújol, preparado de una manera singular pero con un resultado muy interesante, este ceviche es curioso ya que no tiene ácidos. Ingredientes MUJOL Aceite de limón Carbón de limón Sal de limón (LA RECETA...
Sepia con crema de Sisymbrium
Hoy os invito de nuevo a disfrutar de la maravillosa textura de la sepia cruda, redondearemos el sabor con un crujiente de sus patas y la acompañaremos con una de las plantas mas interesantes de nuestro entorno el Sisymbrium. Ingredientes 100 gr de sepia Crema de...
Pez araña en suquet
Hoy os traigo uno de los peces más interesantes de nuestras costas el pez araña y lo he unido a una de las recetas marineras más interesantes que conozco en una versión personal de la misma, espero que os guste tanto como a mí. Ingredientes PEZ ARAÑA Trachinus draco...
Arroz de golfás (Pomatomus saltatrix)
Siguiendo con los arroces en olla exprés, en esta ocasión os presento un arroz que me fascina, el arroz de golfás, un pescado que nos puede aportar muchísimas alegrías en la cocina. Ingredientes para hacer el caldo de pescado Espinas de golfás 1 kgCebolla 2...
SEPIA (Sepiida) A LA PLANCHA
En este plato busco que disfrutéis de la sensación de comer sepia cruda, su textura es de una delicadeza especial. A través del caldo y las patas tostadas le damos el sabor de sepia a la plancha y con ello tenemos una textura muy particular y todo el sabor de...
Arroz de hierbas silvestres con hierbas fermentadas
Hoy os invito a disfrutar de la magia de nuestro entorno en forma de arroz de hierbas silvestres, en esta ocasión lo acompañaremos de hierbas fermentadas que le aportarán un toque ácido y picante, este es un arroz en el que ponemos en valor toda la riqueza y...
CABALLA ATEMPERADA CON PIL-PIL DE DASHI Y CLOROFILA
Ingredientes Caballa Sal Azúcar moreno Aalgas en polvo (codium, wakame) Espirulina Dashi (alga kombu, capellan, agua) Aceite de Mesembryanthemum 10 gr de Mesembryanthemum100 gr de aceite de olivaSal Caballa Poner los lomos de caballa en sal, algas en polvo y azúcar...
ALCACHOFAS CONFITADAS CON SALVIA
Para terminar la temporada de alcachofas os invito a disfrutar de este plato en el que se une el mundo vegetal, las alcachofas y la salvia (que curiosamente sabe a alcachofa cuando la fríes) y el Sisymbrium en una combinación que no os dejará indiferentes, espero que...
BRÓTOLA (PHYSCIS BLENNOIDES) CON CREMA DE HERVIDO
En esta ocasión os traigo un maravilloso habitante de nuestro mar Mediterráneo, la Brótola (Physcis blennoides) con una textura y un sabor suave y delicado, lo acompañaremos de una crema de hervido y de hierbas silvestres, espero que os guste tanto como a mí....
Bonito, emulsión de pimiento asado y praliné de almendras
Ingredientes Bonito Agua de pimientos asados Leche Praliné de almendras -200 gr de almendras sin piel-500 gr de aceite de girasol-50 gr de ajo-miel Elaboración Emulsión de pimientos Asar los pimientos y poner en un colador en la nevera durante 12 horas para recuperar...
Hueva de mújol con emulsión cítrica
Ingredientes Hueva de mújol Emulsión de limón Sal Azúcar Carbón de limón Sal de limón (LA RECETA EN LA PÁGINA DE DESCARGAS)null Evaporación de limón Montar la evaporación de limón como si fuese una mayonesa con aceite de oliva(EN EL DOSSIER DE ESTA PÁGINA TENÉIS LA...