Seguimos con los arroces en olla exprés y lo hacemos con un arroz que me fascina, el arroz de caballa con calabaza, los arroces de pescados azules me encantan y sólo tienen una dificultad, añadir menos cantidad de espinas al caldo para que nos quede sabroso, pero no intenso.

El secreto de la calabaza para que quede perfecta aun estando cruda lo descubrirás más adelante.

Ingredientes

Caldo

  • Espinas de caballa 400 gr
  • Cebolla 200 gr
  • 4 litros de agua

Base sofrito de caballa

  • Caballa 150 gr
  • Aceite de oliva cs
  • Tomate triturado 300 gr
  • 3 Tomates secos

Resto de ingredientes

  • Arroz 75 gr x persona
  • 80 gr de caballa por persona
  • 50 gr de calabaza
  • Aceite
  • Sal

Caldo de caballa

Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y se deja que tueste, seguidamente se añade un poco de aceite y las espinas de la caballa, se sofríe y después se añade el agua y al ratito un poco de sal.

Sofrito

Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la caballa picada en trocitos, para tostar y generar color y sabor, cuando esté tostada, es cuando se le añade una pizca de aceite, seguidamente le añadimos tomate triturado natural y el tomate seco picado y le bajamos el fuego y cuando lleve un ratito hirviendo, se le añade una pizca de sal.

NOTA: Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir.

¿Cuándo está listo el sofrito?

El sofrito está listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.

Elaboración

Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.

Ponemos la olla exprés al fuego y le añadimos el sofrito para que se tueste un poco. Cuando comienza a coger color el fondo de la olla y vemos que empieza a agarrarse, le añadimos el caldo, que la proporción es 3 partes de caldo por 1 de arroz. Cuando comience a hervir, es cuando le añadimos el arroz, en este caso se va a utilizar arroz Bomba, removemos el arroz y tapamos la olla, ponemos 12 minutos en el cronometro. Pasado este tiempo, aliviamos la presión y añadimos los dados de calabaza crudos (el secreto es cortar la calabaza en dados y congelarla durante 24 horas) para que se calienten un poco, dejamos reposar 1 minuto y ponemos en el plato, terminamos con la caballa laminada.

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