Arroz de sepia con caldo de sepia

Arroz de un solo ingrediente y un solo sabor

Ingredientes

Para el arroz

  • Arroz 75 gr por persona
  • Tomates secos 1/2  por persona
  • Azafrán pizca
  • Tomate natural

Sofrito de sepia

  • Sepia 150 gr
  • Azafrán cs
  • Aceite de oliva cs
  • Tomate triturado 300 gr
  • Melsa de Sepia 1 und

Caldo de sepia

  • 100 gr de cebolla com piel
  • 200 gr de pieles y aletas de sepia

Sofrito de Sepia

Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la sepia cortada en trozos para tostarla y generar color y sabor, cuando este tostada, es cuando se le añade una pizca de aceite, seguidamente se le añade la MELSA (parte marrón de la sepia que hace las funciones de bazo, está justo a continuación de la cabeza, en el interior de la sepia) de la sepia que le va a dar color y sabor, después le añadimos una pizca de azafrán, seguidamente le añadimos tomate triturado natural y le bajamos el fuego   y cuando lleve unos 10 minutos hirviendo, se le añade una pizca de sal para ponerlo a punto.

¿Cuándo esta listo el sofrito?

El sofrito esta listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.

Como este arroz lo vamos a terminar con sepia, lo que vamos a hacer es cortar  sepia cruda a tacos pequeños, y añadirle un poco de aceite de oliva

Para darle el punto de sal y de tostado a esa sepia que hemos cortado, vamos a secar en el horno a 160º durante una hora aproximadamente las patas de la misma. En el plato, utilizaremos las patas enteras para decorar y otras las picaremos para sazonar la sepia cruda.

Caldo de Sepia: (rica en colágeno) unos 30 minutos de cocción.

Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla son las aletas y las pieles de la sepia y se deja tostar para que le dé el color al caldo ya que no le vamos a echar ningún tipo de colorante. Cuando haya tostado la sepia, le añadimos cebolla picada y la dejamos tostar. Cuando haya tostado todo, es cuando le añadimos un poco de aceite, sofreímos el conjunto y una vez sofrito, le añadimos el agua y un poco de sal, dejamos cocer y al final añadiremos más sal si fuera necesario.

Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.

Ponemos la olla exprés al fuego y añadimos entre 2 a 3 cucharadas soperas de aceite por persona, según la cantidad de comensales, es decir, a menos gente, más cucharadas de aceite por persona y a más gente menos cucharadas de aceite por persona. Después le añadimos el tomate triturado natural, 2 cucharadas por persona, añadimos el punto de sal y el azafrán.  Seguidamente echamos el sofrito que habíamos reservado para este arroz, la cantidad que le vamos a echar por persona es 1 cucharada y sofreímos bien. Cuando comienza a coger color el fondo y vemos que empieza a agarrarse, echamos el tomate seco que podemos echarlo picado, entero o mitad y mitad.  Seguidamente le añadimos el caldo que como ya hemos comentado, la proporción es 1 de arroz por 3 de caldo. Cuando comience a hervir, es cuando le añadimos el arroz, en este caso se va a utilizar arroz Bomba, tapamos la olla y ponemos 12 minutos en el cronómetro, una vez transcurrido el tiempo, aliviamos la presión, dejamos reposar 2 minutos y podemos servir, para terminar el arroz pondremos la sepia cruda y las patas tostadas.


Share This