Hoy os invito a disfrutar de la magia de nuestro entorno en forma de arroz de hierbas silvestres, un arroz en el que ponemos en valor toda la riqueza y variedad de hierbas que podemos encontrar en el Mediterráneo, espero que lo disfrutéis.

INGREDIENTES

Arroz

  •  Arroz 75 gr por persona
  • Tomates secos 1/2  por persona
  • Ravanell  (Diplotaxis erucoides)
  • Azafrán pizca
  • Taraxacum (es un género de plantas con flores de la familia Asteraceae conocidas comúnmente como dientes de león, panaderos o ásteres).
  • Sisymbrium (es un género de plantas perteneciente a la familia Brassicaceae. Se distingue por su fruto que es una silicua. Tiene pequeñas flores amarillas)
  • Lechuga helada ( Mesembryanthemum crystalinum también recibe el nombre de escarcha o hierba escarchada debido a su apariencia, sus hojas verdes tienen un aspecto que recuerda al escarchado debido a las papilas acuosas que posee.)
  • Salicornia (es un género botánico de plantas suculentas, halófilas (tolerante a sales) que crecen en saladares, en playas, en manglares. Las especies de Salicornia son nativas de Estados Unidos y de Europa.)

Caldo de hierbas

  • Cebolla 2 und
  • Ajo 1 und
  • Azafrán cs
  • Lechuga helada C/s
  • Taraxacum C/s
  • Tetragonia (Espinaca de Nueva Zelanda, kokihi (idioma maorí), verdes de Warrigal, espinaca del mar, espinaca de la Bahía, maleza de duna (Sudáfrica), espinaca de Cook.)En el haz y el envés tienen pequeñas papilas que semejan gotas de agua. Flores amarillas, fruto pequeño, vaina dura cubierta de pequeños cuernos. Es una planta halófila que crece bien en terreno salino.
  • Sal cs
  • Infusionar con Algas C/s (Wakame)

Sofrito

  • Cebolla 300 gr
  • Ajo
  • Azafrán cs
  • Ficoide C/s
  • Taraxacum C/s
  • Tetragonia C/s
  • Tomate 500 gr

Sofrito de verdura

Sofrito de verdura: con la cocción a fuego medio bajo conseguimos un sofrito rico = 60 o 90 minutos de cocción.

Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla picada (color y sabor). Cuando haya tostado la cebolla se le añade un poco de aceite, después una pizca de azafrán y seguidamente las verduras (en este caso son plantas silvestres) Amaranthus hybridus, Taraxacum y Tetragonia. Una vez ha frito todo un poco, se le añade el tomate triturado natural y cuando lleve un rato hirviendo, se le añade una pizca de sal.

NOTAS:

Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir.

¿Cuándo esta listo el sofrito?

El sofrito esta listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.

Medida de sofrito por persona, Una cucharada sopera

Medida de sofrito por persona, un cubito de hielo (si lo quieres congelar es una buena manera)

Caldo de verduras: unos 45 minutos de cocción.

Para hacer arroces en olla exprés, es importante que haya proteínas (colágeno en caso de caldos de animales y caragenatos de las algas en caso de los caldos de verduras) en los caldos, para generar la emulsión dentro de la misma para que el arroz quede meloso.

Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y todo y se deja que tueste, después se le añade una cabeza de ajo partida por la mitad sin pelar y se deja tostar un poco, añadiremos el aceite y sofreiremos el conjunto, después añadiremos las hierbas silvestres y el perejil, .

Como en este caldo no tenemos proteínas, al final le añadiremos algas, para que actúen como gelificante tales como lechuga de mar, alga dulse, etc. Se le añade las algas un minuto de cocción y se apaga el fuego.

La proporción es 1 de arroz 3 de caldo, para estos arroces vamos a utilizas 75 gr x persona

Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.

Ponemos la olla exprés al fuego y añadimos  el tomate triturado natural, 2 cucharadas por persona y tostamos, después añadimos 3  cucharadas soperas de aceite por persona y sofreímos,  añadimos el punto de sal y el azafrán,

Seguidamente echamos el sofrito que habíamos reservado para este arroz, la cantidad que le vamos a echar por persona es 1 cucharada y sofreímos bien. Cuando comienza a coger color el fondo y vemos que empieza a agarrarse, echamos el tomate seco que podemos echarlo picado, entero o mitad y mitad.

En este caso como es un arroz de hierbas silvestres le vamos a añadir Salicornia roja un poco picada, que le va a dar color y sabor.

Seguidamente le añadimos el caldo que como ya hemos comentado, la proporción es 1 de arroz por 3 de caldo.

Cuando comience a hervir, es cuando le añadimos el arroz, en este caso se va a utilizar arroz Bomba, tapamos la olla y ponemos 12 minutos en el cronometro. Cuando comienza a salir vapor de agua de la olla exprés, el fuego se baja al mínimo ya que la presión dentro de la olla ha llegado al máximo y no necesita más.

No es necesario que esté saliendo continuamente vapor por la válvula ya lo único que se consigue con eso es pérdida de líquido en el interior.

Si os ha gustado aquí tenéis más recetas.


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