En esta ocasión quiero compartir contigo un arroz que siempre que tengo la ocasión me encanta hacer, arroz mantecado de caballa en olla exprés, de este arroz he hecho muchas versiones y todas con un resultado espectacular, pero en esta ocasión quiero enseñarte a hacer esta receta para una sola persona.

Aquí tienes la oportunidad de aprender a hacer este arroz y muchas otras cosas

Ingredientes

Caldo

  • 400 gr de Espinas de caballa
  • 200 gr de Cebolla con piel
  • 4 litros de agua

El caldo que sobre se congela en raciones de 300 gr

Base sofrito de caballa

  • 150 gr de Caballa
  • 120 gr de Aceite de oliva cs
  • 300 gr de Tomate triturado sin semillas
  • 3 tomates secos

El sofrito que sobra se congela en cubitos de hielo de unos 30/40 gr

Emulsión de cebolla y romero

  • 100 gr de leche
  • 50 gr de cebolla asada
  • 300 gr de aceite de romero (se puede comprar o hacer poniendo aove con unas ramas de romero en la despensa)

Resto de ingredientes por persona

  • 100 gr de Arroz
  • 50 gr de caballa por persona
  • 30 gr de sofrito
  • 300 gr de caldo de caballa
  • Sal
  • 100 gr de emulsión de cebolla asada y romero

Caldo de caballa

Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y se deja que tueste, seguidamente se añade un poco sal, después el aceite y dejamos que se sofría un poco, a continuación, añadimos las espinas de la caballa, se sofríe y después se añade el agua y al ratito un poco de sal.

Sofrito

Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la caballa picada en trocitos, para tostar y generar color y sabor, cuando esté tostada, es cuando se le añade una pizca de aceite, seguidamente le añadimos tomate triturado natural y el tomate seco picado y le bajamos el fuego y cuando lleve un ratito hirviendo, se le añade una pizca de sal.

NOTA: Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir.

¿Cuándo está listo el sofrito?

El sofrito está listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.

Si quieres la versión científica el sofrito es una emulsión en sus inicios y al perder por acción del calor agua se acaba cortando, es en este punto cuando el sofrito está listo.

Emulsión de cebolla y romero

Triturar la leche con la cebolla y una pizca de sal, añadir el aceite a hilo mientras vamos montando con la batidora hasta conseguir la textura de una mayonesa.

Elaboración

Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.

Lo primero que vamos a hacer es poner el caldo y el sofrito en un recipiente y lo vamos a triturar bien (con ello conseguimos que nuestro sofrito se integre perfectamente con el caldo y así nuestros arroces quedan más limpios).

Ponemos la olla exprés al fuego y colamos la mezcla de caldo y sofrito. Cuando comience a hervir, es cuando le añadimos el arroz, en este caso se va a utilizar arroz Bomba, removemos el arroz y tapamos la olla, ponemos 12 minutos en el cronometro desde que cerramos la olla. Pasado este tiempo, aliviamos la presión, removemos el arroz y ya con la olla fuera del fuego le añadimos la emulsión de cebolla y romero, removemos para que todo se integre bien.

Ponemos nuestro arroz en el plato y acompañamos con unos trozos de caballa en semisalazón una cintas de cebolla asada y una ramita de romero

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