Retomo un artículo sobre el arroz y su punto que he revisado con nueva información, es importante constatar que cuando hablamos de almidón resistente y sus beneficios para las bacterias del intestino, hablamos de arroz cocido y después refrigerado, en el caso del arroz poco cocinado no esta tan claro ese beneficio.

Tratar el tema del punto del arroz en Alicante, se me antoja algo que debe de ser revisado y sobre todo consensuado (más ahora en tiempos de guías, de sellos de calidad sobre el arroz y sin contar los masters sobre el tema) , el arroz es uno de nuestros platos estrella y nos enarbolamos la bandera arrocera allá donde vamos, pero si queremos hacer arroces que no supongan un problema para nuestro estómago y que la oferta  gastronómica incremente sus niveles de calidad tendremos que aprender cual es el punto del arroz.

Pero empecemos por el principio……

El arroz al dente o Tesset: Primero tendremos que diferenciar entre lo que es un producto elaborado (la pasta) y un cereal (trigo), y entender que no se pueden mezclar los conceptos, me explicaré mejor:

Podemos cocinar un tallarín de trigo al dente al igual que podemos cocinar un tallarín de arroz al dente, la cosa se complica si pretendemos cocinar un grano de trigo al dente (no sé si lo habéis probado, pero no os lo recomiendo por el bien de vuestros dientes) o un grano de arroz. Y si hablamos de los posibles beneficios del arroz poco cocinado, aquí hago un pequeño inciso con lo último que he sabido sobre este este tema de la mano de José Miguel Mulet

El arroz poco cocinado hace que el almidón no sea accesible y que no se descomponga en el estómago, pasa al intestino y sí que puede ser fermentado por algunas bacterias y de ahí los gases y pesadez. Es bueno, es malo, yo creo que ni una cosa ni la otra. Si comes fruta tienes mucha fibra soluble que viene a ser lo mismo con menos efectos secundarios, además la parte fermentable será la exterior, así que tampoco es el mejor prebiótico que existe, así que yo te diría que es bastante irrelevante (muchas gracias por la información José Manuel).

Recordar esos arroces al dente y las tardes sin parar de beber y con una intensa sensación de pesadez e hinchazón, ¿os suena?

El arroz sólo tiene tres puntos.

1/CRUDO

2/COCIDO

3/PASADO

Yo prefiero que el arroz cueza perfectamente pero es una cuestión personal, y el tiempo lo determinará la variedad de arroz que usemos, la potencia del fuego y el recipiente donde se elabore (olla exprés), entre muchos otros parámetros.

Para qué os cuento todo esto, para explicaros un truco muy sencillo a la hora  de saber si el grano de arroz está cocido o no. Cogeremos el grano con el cuchillo y lo chafaremos en el borde del plato, al darle la vuelta si quedan puntos blancos en el interior eso significa que el grano no ha cocido del todo.

Después de esto os invito a disfrutar de los maravillosos arroces de la provincia de Alicante y por favor decir no a las dobles cocciones.

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