ARTÍCULOS
Mi manera de entender la gastronomía y cómo nos relacionamos con ella
¿Dónde queda el entorno en la cocina?
¿Cómo es posible que un oficio que depende en un grado tan alto de su entorno viva de espaldas a él? En qué momento se decidió que no era necesario que tuviésemos un contacto directo y sincero con el entorno que nos rodea para poder ejercer con...
¿Estás usando tu tiempo?
El tiempo no se recupera, es algo sobre lo que solo tenemos el control del instante presente, no se compra, no se vende y sobre todo siempre sigue su curso. Dicho esto nos encontramos en un punto en el cual debemos empezar a pensar en que queremos...
El poder esta en nuestras manos
Hoy quiero que ejerzáis vuestro deber a la hora de poner en valor nuestro entorno, y dijo deber por no decir obligación que también lo es, comienzo de esta forma tan contundente este post al considerar que no podemos ni debemos perder más tiempo...
Rompe con las recetas para poner en valor tu entorno.
Os invito a explorar nuevas vías de relación con nuestro entorno, hoy en concreto os invito a romper las recetas. Esto dicho así suena un poco raro verdad, pero todo en esta vida tiene su porque y en esta ocasión no podia ser de otra manera. Nos...
La admiración profesional sin ética, ¿es ética?
Vivimos en una sociedad en la que todos buscamos generar admiración, queremos que se nos admire y nos gusta admirar a otros. Lo que no termino de entender, es cómo se mide a los seres humanos para admirarlos. ¿Qué ocurre cuando la admiración está...
¿Qué es tradición gastronómica?
Podríamos definir la tradición gastronómica como temporal y generacional. Durante los últimos años vengo pensando en esta cuestión que hoy en día esta tan en boca de todos, al ser un ser inquieto no paro de darle vueltas a la idea que, de tanto...
LOS PECES DEL MEDITERRÁNEO, UN DEBER MORAL
Fotografía de Vicente Corona. De todo lo que podréis leer a continuación lo único realmente importante es que entendamos que la relación con nuestro entorno tiene que cambiar. No podemos seguir desperdiciando recursos por falta de conocimiento,...
No soy chef, soy formador.
Hoy quiero compartir un sentimiento que ha ido creciendo en mí en los últimos años y que hace relativamente poco tiempo entendí. Con el transcurrir del tiempo vamos siendo conscientes de diferentes cosas y mirando de forma diferente nuestro...
¿Cómo vas a cocer el marisco estas navidades con sal o con azúcar?
Estando próximas las fechas navideñas y siendo consciente que todos volveréis a cometer el error de cocer el marisco tan ilustre en estas fechas con sal como lleváis haciendo toda la vida, os invito a descubrir el azúcar como medio para potenciar...
Lo egoísta de la cocina profesional
Hoy os hablaré de algo a lo que llevo dándole vueltas los últimos meses: El egoísmo a la hora de cocinar profesionalmente. Recordar que como siempre os digo esta reflexión es fruto de mi experiencia y está sujeta a mis creencias, no tiene que ser...