ARTÍCULOS
Mi manera de entender la gastronomía y cómo nos relacionamos con ella
La responsabilidad a la hora de cocinar
Esta es una opinión muy personal y esta basada la experiencia personal y profesional de estos últimos 27 años. En muy pocos sitios se nos enseña tanto a nivel profesional, como a nivel personal la gran responsabilidad que tenemos a la hora de...
¿Qué hay tras la cocina profesional?
Empece a cocinar en el año 1992 y volviendo la vista atrás y con la perspectiva que da el tiempo, me doy cuenta que lo que nos impulsa en cada una de las etapas profesionales que vamos viviendo va cambiando y evolucionando. Antes de seguir leyendo...
Los chefs mediáticos ¿dónde están?
En estos días he estado leyendo sobre ferias gastronómicas, su abundancia, su exceso y su saturación. Por otro lado también se ha comentado mucho acerca de si los cocineros mediáticos están o no en sus restaurantes, si merece la pena ir o no ya...
La sociedad del extremismo
Antes de empezar a leer, os advierto que ésta es una opinión muy personal sobre el momento actual de esta sociedad en la que vivimos, no es la mejor, ni la peor, simplemente es mi opinión. Dicho esto entremos en materia, en los últimos años hemos...
El arma definitiva
En estos tiempos de reacción y acción sin medida, en estos tiempos en los que las personas nos hemos vuelto increíblemente reactivas y lo único que nos interesa es contar nuestra historia y ser escuchados. En estos tiempos en los que la quietud y...
Necesitamos reconectar con nuestro entorno.
Hemos sufrido una desconexión total con nuestro entorno, miramos y no vemos. No somos conscientes que el 100% de lo que comemos viene del mar o de la tierra, no somos conscientes de que sin nuestro entorno no tenemos nada y esto ha dado lugar a la...
El extremismo de lo autóctono
En estos últimos tiempos de velocidad y falta de reflexión, se está dando una situación paradójica dentro del mundo gastronómico. Entramos, hace ya algún tiempo, en la era de lo “autóctono”, en el tiempo del Km-0 y la proximidad, en el momento de...
Que tus arroces no se conviertan en pucheros y tengan identidad.
En las últimas semanas he tenido la oportunidad de dialogar con compañeros de oficio y personas a las cuales les gusta comer un buen arroz y he llegado a algunas conclusiones. Los arroces cuanto más simples, más definidos y sencillos mejor....
Sin sensibilidad sólo vales para repetir platos.
Y repitiendo platos es imposible que puedas poner en valor tu entorno y crecer como profesional y persona. Una de las cosas que he ido aprendiendo con el paso de los años, es que: Repetir recetas no es cocinar, si no va unido a este acto, un acto...
¿Por qué vemos el mundo así?
Con el paso de los años, voy siendo consciente que las mayores dificultades que nos encontramos en la vida vienen generadas por cómo somos educados, y lo más difícil de esto, es que hasta que no somos conscientes de ello no podemos cambiar. En la...