Hoy es domingo y te traigo una nueva receta de arroz, un arroz en el que sigo con la línea desarrollada en los arroces en olla exprés, un sólo ingrediente principal, en este caso la dorada, arroz La Perla, cebolla, agua, tomate, sal y aceite, esto es todo lo que se necesita para hacer un gran arroz.
Ingredientes
Caldo
- 500 gr de espinas de dorada
- 200 gr de cebolla
- 1,4 litros de agua
Base sofrito de corvina
- 150 gr de carne de dorada
- Aceite de oliva cs
- 300 gr de tomate triturado sin semillas
- 3 tomates secos
Ingredientes para hacer el arroz para 1 persona (pero con hambre 🤣🤣🤣)
Si quieres hacer el arroz para dos personas, necesitas una sartén de 28 centímetros, 160 gr de arroz, 1200 gr de caldo, 60 gr de sofrito, 30 gr de aceite y 2 lomos de corvina.
- 120 gr de arroz La Perla
- 1 lomo de dorada troceado
- 675 gr de caldo
- 35 gr de sofrito
- 20 gr de aceite
- Sal
Caldo de dorada
Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y se deja que tueste, seguidamente se añade un poco de aceite, se sofríe un poco la cebolla y añades las espinas de la dorada y las cabezas, se sofríe hasta que esté bien sofrito y después se añade el agua y al ratito un poco de sal.
https://youtube.com/shorts/XucdoqegtdQ?feature=share
Sofrito
Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la carne de la dorada picada en trocitos, para tostar y generar color y sabor, cuando esté tostado, es cuando se le añade una pizca de aceite, seguidamente le añadimos tomate triturado natural y el tomate seco picado y le bajamos el fuego y cuando lleve un ratito hirviendo, se le añade una pizca de sal.
NOTA: Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir (recuerda que los sofritos son emulsiones y están listos cuando la emulsión se corta).
¿Cuándo está listo el sofrito?
El sofrito está listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.
Elaboración
Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.
Ponemos el arroz con el aceite en la paella o en la sartén (esta tendrá un diámetro de 22 centímetros en el interior) para sofreírlo un poco, por otro lado mezclamos el caldo y el sofrito y lo trituramos con la batidora, en el momento que el arroz esté transparente, añadimos el caldo y el sofrito calientes (lo puedes colar o no, según tus preferencias) y ponemos el fuego fuerte durante 17 minutos si es gas y al número 7/9 en caso de inducción o vitro, cuando lleguemos al minuto 15 añadimos el lomo troceado o entero de la dorada y dejamos que se cocine en los 2 últimos minutos.
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los secretos de los arroces
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Gracias David, llevo poquito viéndote en Youtube, he seguido de cerca tus recetas, la técnica.Me he quedado sorprendido, por qué en las clases y cursos de cocina, jamás, enfatizan que el sofrito es como un cruce de caminos, puede coger la dirección que tú quieras, y no sea como lanzar una moneda al aire..gracias por tu generosa aportación a lo poquito que sabía.
Eres un crack, un abrazote
Muy buenas tardes Manu y un verdadero placer, si necesitas cualquier cosa aquí me tienes.