Llega una nueva receta de arroz, en esta ocasión uno de esos arroces secos que tanto me gustan. Un solo ingrediente, un sabor claro y definido, un arroz de bonito del norte. Este arroz lo preparé hace un par de semanas con mi buen amigo Roberto en el curso personalizado que le di en Bilbao (un curso particular en el que disfruto muchísimo).

Y ahora vamos con la receta.

Ingredientes

Caldo

  • 700 gr de Bonito
  • 300 gr de cebolla
  • 6 litros de agua

Base sofrito de bonito

  • 300 gr de sangatxo de bonito (parte más oscura del bonito)
  • Aceite de oliva cs
  • 600 gr de tomate triturado sin semillas
  • 3 tomates secos

Ingredientes para hacer el arroz

  • 900 gr de arroz bomba
  • 1 lomo de bonito troceado
  • 4,280 gr de caldo
  • 270 gr de sofrito
  • 270 gr de aove
  • Sal

Caldo de bonito

Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y se deja que tueste, seguidamente se añade un poco de aceite y se sofríe un poco la cebolla y se añaden las espinas del bonito a la olla, se sofríe hasta que todo esté bien sofrito, después se añade el agua y un poco de sal. Se deja cocer por espacio de unos 45 minutos a fuego medio.

Sofrito

Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es el sangatxo del bonito, para tostar y generar color y sabor, cuando esté tostado, es cuando se le añade una pizca de aceite, seguidamente le añadimos tomate triturado natural sin semillas y el tomate seco picado y le bajamos el fuego, cuando lleve un ratito hirviendo, se le añade una pizca de sal.

NOTA: Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir.

¿Cuándo está listo el sofrito?

El sofrito está listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.

Elaboración

Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.

Ponemos el arroz con el aceite en la paella (esta tendrá un diámetro de 60 centímetros en el interior) para sofreírlo un poco, por otro lado mezclamos el caldo y el sofrito y lo trituramos con la batidora, en el momento que el arroz esté transparente, añadimos el caldo y el sofrito calientes (lo puedes colar o no, según tus preferencias), tendremos el fuego fuerte durante los 17 minutos de cocción, cuando lleguemos al minuto 15 añadimos los trozos de bonito y dejamos que se cocinen.

Si te ha gustado esta receta, espero tus comentarios.

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