Seguimos con los arroces en olla exprés y lo hacemos con un arroz que me fascina, el arroz de caballa y chipirones Frinsa que tenemos en Rice&Bones Bar en Alicante, los arroces de pescados azules me encantan y sólo tienen una dificultad, añadir menos cantidad de espinas al caldo para que nos quede sabroso, pero no intenso.

Ingredientes

Caldo

  • Espinas de caballa 400 gr
  • Cebolla 200 gr
  • 4 litros de agua

Base sofrito de caballa

  • Caballa 150 gr
  • Aceite de oliva cs
  • Tomate triturado 300 gr
  • 3 Tomates secos

Resto de ingredientes

  • Arroz 75 gr x persona
  • 3 chipirones en su tinta Frinsa
  • 30 gr de ajos tienos
  • Aceite
  • Sal

Caldo de caballa

Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y se deja que tueste, seguidamente se añade un poco de aceite y las espinas de la caballa, se sofríe y después se añade el agua y al ratito un poco de sal.

Sofrito

Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la caballa picada en trocitos, para tostar y generar color y sabor, cuando esté tostada, es cuando se le añade una pizca de aceite, seguidamente le añadimos tomate triturado natural y el tomate seco picado y le bajamos el fuego y cuando lleve un ratito hirviendo, se le añade una pizca de sal.

NOTA: Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir.

¿Cuándo está listo el sofrito?

El sofrito está listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.

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Elaboración

Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.

Ponemos la olla exprés al fuego y le añadimos el sofrito para que se tueste un poco. Cuando comienza a coger color el fondo de la olla y vemos que empieza a agarrarse, le añadimos el caldo, que la proporción es 3 partes de caldo por 1 de arroz. Cuando comience a hervir, es cuando le añadimos el arroz, en este caso se va a utilizar arroz Bomba, removemos el arroz y tapamos la olla, ponemos 12 minutos en el cronometro. Pasado este tiempo, aliviamos la presión y añadimos los chipirones troceados para que se calienten un poco y un poco de salsa, dejamos reposar 1 minuto y ponemos en el plato, terminamos con un chipirón y ajitos tiernos.

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