Hoy quiero compartir contigo el arroz que hicieron los alumnos del curso sobre arroces en olla exprés de hace unos días.

¿Quieres aprender los secretos de este y de otros muchos platos?, este es tu programa de formación.

Ingredientes

Garbanzos crujientes

  • 100 gr de garbanzos cocidos
  • 50 gr de salsa de soja

Setas variadas

Caldo

  • 800 gr de manitas de cerdo troceadas
  • 4 litros de agua

Emulsión garbanzos

  • 50 gr de caldo de garbanzos
  • 50 gr de caldo de manitas
  • 200 gr de aceite de oliva suave
  • pimentón
  • sal

Base sofrito

  • 150 gr de cebolla
  • Aceite de oliva cs
  • Tomate triturado 300 gr
  • Pimentón

Resto de ingredientes

  • Arroz 75 gr x persona
  • 25 gr de garbanzos cocidos
  • Media manita de cerdo
  • Aceite
  • Sal

Caldo de manitas

Lavar bien las manitas y poner con el agua en la olla exprés, calentar, añadir sal y cocer durante 1 hora con el fuego al mínimo.

Emulsión de garbanzos

Mezclar los dos caldos con el pimentón y emulsionar con el aceite.

Sofrito

Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla picada, para tostar y generar color y sabor, cuando esté tostada, es cuando se le añade una pizca de aceite y se sofríe bien, seguidamente le añadimos tomate triturado natural y le bajamos el fuego, cuando lleve un ratito hirviendo, se le añade una pizca de sal.

NOTA: Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir.

¿Cuándo esta listo el sofrito?

El sofrito esta listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.

Elaboración

Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.

Ponemos la olla exprés al fuego y le añadimos 2 cucharadas de sofrito, y sofreímos bien. Cuando comienza a coger color el fondo de la olla y vemos que empieza a agarrarse, le añadimos el caldo y desglasamos el fondo, la proporción es 3 partes de caldo por 1 de arroz, añadimos los garbanzos cocidos. Cuando comience a hervir, es cuando le añadimos el arroz, en este caso se va a utilizar arroz Bomba, removemos el arroz y tapamos la olla, ponemos 12 minutos en el cronómetro. Pasado este tiempo, aliviamos la presión, removemos para que al arroz absorba parte del caldo que queda y lo matecamos con la emulsión de garbanzos y manitas de cerdo.

Terminamos con la manita de cerdo marcada en la plancha y los garbanzos crujientes.

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