Hoy quiero compartir contigo el arroz que hicieron los alumnos del curso sobre arroces en olla exprés de hace unos días.
¿Quieres aprender los secretos de este y de otros muchos platos?, este es tu programa de formación.
Ingredientes
Garbanzos crujientes
- 100 gr de garbanzos cocidos
- 50 gr de salsa de soja
Setas variadas
Caldo
- 800 gr de manitas de cerdo troceadas
- 4 litros de agua
Emulsión garbanzos
- 50 gr de caldo de garbanzos
- 50 gr de caldo de manitas
- 200 gr de aceite de oliva suave
- pimentón
- sal
Base sofrito
- 150 gr de cebolla
- Aceite de oliva cs
- Tomate triturado 300 gr
- Pimentón
Resto de ingredientes
- Arroz 75 gr x persona
- 25 gr de garbanzos cocidos
- Media manita de cerdo
- Aceite
- Sal
Caldo de manitas
Lavar bien las manitas y poner con el agua en la olla exprés, calentar, añadir sal y cocer durante 1 hora con el fuego al mínimo.
Emulsión de garbanzos
Mezclar los dos caldos con el pimentón y emulsionar con el aceite.
Sofrito
Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla picada, para tostar y generar color y sabor, cuando esté tostada, es cuando se le añade una pizca de aceite y se sofríe bien, seguidamente le añadimos tomate triturado natural y le bajamos el fuego, cuando lleve un ratito hirviendo, se le añade una pizca de sal.
NOTA: Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir.
¿Cuándo esta listo el sofrito?
El sofrito esta listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.
Elaboración
Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.
Ponemos la olla exprés al fuego y le añadimos 2 cucharadas de sofrito, y sofreímos bien. Cuando comienza a coger color el fondo de la olla y vemos que empieza a agarrarse, le añadimos el caldo y desglasamos el fondo, la proporción es 3 partes de caldo por 1 de arroz, añadimos los garbanzos cocidos. Cuando comience a hervir, es cuando le añadimos el arroz, en este caso se va a utilizar arroz Bomba, removemos el arroz y tapamos la olla, ponemos 12 minutos en el cronómetro. Pasado este tiempo, aliviamos la presión, removemos para que al arroz absorba parte del caldo que queda y lo matecamos con la emulsión de garbanzos y manitas de cerdo.
Terminamos con la manita de cerdo marcada en la plancha y los garbanzos crujientes.