Ingredientes

Sofrito de sepia

  • Sepia 150 gr
  • Azafrán cs
  • Aceite de oliva cs
  • Tomate triturado 300 gr
  • Melsa de Sepia

Caldo de langostinos

  • 200 gr de cascara de langostino para el caldo
  • 7 litros de agua
  • 200 gr de cebolla
  • Aceite de oliva

Tomate natural

2 langostinos

½ alcachofa confitada

Caldo de langostinos: unos 30 minutos de cocción.

Se pone una olla a calentar, se le añade la cebolla picada con piel y se tuesta, en otra olla se calienta aceite de oliva y se confitan las cabezas y las cascaras de los langostinos, una vez confitadas se añaden a la cebolla. Cuando todo está rehogado se le añade el agua y un poco de sal.

Mantecado

Preparamos una lactonesa con leche, aceite de langostino confitado y sal.

Sofrito de Sepia elaboración

Se pone a olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la sepia cortada en trocitos , para tostarla y generar color y sabor, cuando este tostada, es cuando se le añade una pizca de aceite, seguidamente se le añade la MELSA o bazo de la sepia que le va a dar color y sabor, después le añadimos una pizca de azafrán, seguidamente le añadimos tomate triturado natural y tomate seco picad, le bajamos el fuego y cuando lleve un ratito hirviendo, se le añade una pizca de sal.

Como este arroz lo vamos a terminar con la carne de la cigala, lo que vamos a hacer es curar las cigalas en azúcar (las cubriremos de azucar integral por espacio de 15 minutos) y las reservamos en el aceite donde hemos frito las cabezas y las cáscaras una vez este frio.

Elaboración del arroz

Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.

Ponemos la olla exprés al fuego y añadimos entre 3 cucharadas soperas de aceite por persona. Después le añadimos el tomate triturado natural, 2 cucharadas por persona, añadimos el punto de sal y el azafrán.  Seguidamente echamos el sofrito que habíamos reservado para este arroz, la cantidad que le vamos a echar por persona es 1 cucharada y sofreímos bien. Cuando comienza a coger color el fondo y vemos que empieza a agarrarse, echamos el tomate seco que podemos echarlo picadito, entero o mitad y mitad.  Seguidamente le añadimos el caldo que como ya hemos comentado, la proporción es 1 de arroz por 3 de caldo. Cuando comience a hervir, es cuando le añadimos el arroz, en este caso se va a utilizar arroz Bomba, tapamos la olla y ponemos 10 minutos en el cronometro. Aliviamos la presión y con el fuego apagado mantecamos con la lactonesa.

Terminamos con media alcachofa partida en 2 y 2 langostinos fritos.

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