Hoy quiero compartir con vosotros el arroz que preparé ayer en el retiro de Blue Wabes Travel en La Casa de Piedra en la playa de el Palmar junto a Tono y a Andrea, un arroz que recoge la esencia de todo lo que pienso que se puede llegar a experimentar en el momento que eres capaz de conectar con la naturaleza y con el entorno que te rodea.

Si quieres aprender este y otros muchos platos, este es tu programa.

INGREDIENTES

Arroz

  • Arroz 75 gr por persona
  • Tomates secos 1/2  por persona
  • Verdolaga (Portulaca olaracea)
  • Taraxacum (es un género de plantas con flores de la familia Asteraceae conocidas comúnmente como dientes de león, panaderos o ásteres).
  • Llanten o hierba estrella (plantago coronopus)
  • Espinaca silvestre

Caldo de hierbas

  • Cebolla 2 und
  • Ajo 1 und
  • Zanahoria
  • Col
  • Taraxacum C/s
  • Verdolaga (Portulaca olaracea)
  • Taraxacum (es un género de plantas con flores de la familia Asteraceae conocidas comúnmente como dientes de león, panaderos o ásteres).
  • Llanten o hierba estrella (plantago coronopus)
  • Sal cs
  • Garbanzos

Sofrito

  • Cebolla 300 gr
  • Ajo
  • Col
  • Taraxacum C/s
  • Verdolaga
  • Llanten
  • Tomate 500 gr

Sofrito de verdura

Sofrito de verdura: con la cocción a fuego medio bajo conseguimos un sofrito rico = 45 minutos de cocción.

Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla picada y el ajo (color y sabor). Cuando haya tostado la cebolla se le añade un poco de aceite y seguidamente las verduras (en este caso son plantas silvestres). Una vez ha frito todo un poco, se le añade el tomate triturado natural y cuando lleve un rato hirviendo, se le añade una pizca de sal.

NOTAS:

Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir.

¿Cuándo esta listo el sofrito?

El sofrito esta listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.

Medida de sofrito por persona, dos cucharadas soperas

Medida de sofrito por persona, dos cubitos de hielo (si lo quieres congelar es una buena manera)

Caldo de verduras: unos 45 minutos de cocción.

Para hacer arroces en olla exprés, es importante que haya proteínas (colágeno en caso de caldos de animales y pectinas de las legumbres en caso de los caldos de verduras) en los caldos, para generar la emulsión dentro de la misma para que el arroz quede meloso.

Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y todo y se deja que tueste, después se le añade una cabeza de ajo partida por la mitad sin pelar y se deja tostar un poco, añadiremos el aceite y sofreiremos el conjunto, después añadiremos las hierbas silvestres, la zanahoria y la col. Sofreímos todo añadimos la sal y ponemos el agua.

Como en este caldo no tenemos proteínas, en el momento de añadir el al agua, añadiremos 25 gr de garbanzos por litro de agua.

La proporción es 1 de arroz 3 de caldo, para estos arroces vamos a utilizas 75 gr x persona

Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.

Ponemos la olla exprés al fuego y añadimos el sofrito que habíamos reservado para este arroz, la cantidad que le vamos a echar por persona es 2 cucharadas y sofreímos bien. Cuando comienza a coger color el fondo y vemos que empieza a agarrarse, echamos el tomate seco que podemos echarlo picado, entero o mitad y mitad.

Seguidamente le añadimos el caldo que como ya hemos comentado, la proporción es 1 de arroz por 3 de caldo.

Cuando comience a hervir, es cuando le añadimos el arroz, en este caso se va a utilizar arroz Bomba, tapamos la olla y ponemos 12 minutos en el cronometro. Cuando comienza a salir vapor de agua de la olla exprés, el fuego se baja al mínimo ya que la presión dentro de la olla ha llegado al máximo y no necesita más.

No es necesario que esté saliendo continuamente vapor por la válvula ya lo único que se consigue con eso es pérdida de líquido en el interior.

Al pasar los 12 minutos, aliviamos la presión y abrimos la olla, en este momento añadimos algunas hierbas silvestres crudas, removemos y servimos.

Gracias Tono y Andrea

Si os ha gustado aquí tenéis más recetas.

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