En esta ocasión quiero compartir contigo una receta muy especial, un fantástico arroz con caballa que hice ayer para un proyecto muy especial que verá la luz muy pronto.

Ingredientes para 5 personas

Caldo

  • 450 gr de espinas de caballa
  • 350 gr de cebolla
  • 3 litros de agua

Base sofrito de caballa

  • 200 gr de carne de caballa
  • Aceite de oliva cs
  • 400 gr de tomate triturado sin semillas
  • 3 tomates secos

Ingredientes para hacer el arroz

  • 420 gr de arroz bomba
  • 2 caballas
  • 2 kg de caldo
  • 125 gr de sofrito
  • 100 gr de aceite
  • Sal

Caldo de caballa

Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y se deja que tueste, seguidamente se añade un poco de aceite, se sofríe un poco la cebolla y añades las espinas de la caballa y las cabezas, se sofríe hasta que esté bien sofrito y después se añade el agua y al ratito un poco de sal.

Sofrito

Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la caballa picada en trocitos, para tostar y generar color y sabor, cuando esté tostada, es cuando se le añade una pizca de aceite, seguidamente le añadimos tomate triturado natural y el tomate seco picado y le bajamos el fuego y cuando lleve un ratito hirviendo, se le añade una pizca de sal.

NOTA: Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir.

¿Cuándo está listo el sofrito?

El sofrito está listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.

Elaboración

Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.

Ponemos el arroz con el aceite en la paella (esta tendrá un diámetro de 50 centímetros) para sofreírlo un poco, por otro lado mezclamos el caldo y el sofrito y lo trituramos con la batidora, en el momento que el arroz esté transparente, añadimos el caldo y el sofrito calientes (lo puedes colar o no, según tus preferencias) y ponemos el fuego fuerte durante 17 minutos y al llegar al minuto 12 bajamos el fuego del aro exterior, cuando lleguemos al minuto 15 añadimos los trozos de caballa y listo.

YA LO SÉ, YA…

El arroz seco en paella siempre se te resiste o te queda duro y por eso estás aquí.

En 7 años dando formaciones de cocina, es lo que más le preocupa siempre a mis alumnos.

Por eso he creado este curso donde encontrarás 3 claves que nadie te ha contado sobre cómo hacer el arroz perfecto ¡y triunfar en la mesa!

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