Seguimos con los arroces y lo hacemos con un arroz que me fascina, el arroz de caballa, los arroces de pescados azules me encantan y sólo tienen una dificultad, añadir menos cantidad de espinas al caldo para que nos quede sabroso, pero no intenso.
En esta ocasión y llevando la elaboración a lo esencial este arroz sólo llevará, caballa, cebolla y tomate como ingredientes, no le añadiremos ni salmorreta, ni azafrán, ni ningún tipo de colorante.
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Ingredientes
Caldo
- Espinas de caballa 400 gr
- Cebolla 2 unidades
- 4 litros de agua
Base sofrito de caballa
- Caballa 150 gr
- Aceite de oliva cs
- Tomate triturado 300 gr
- 3 Tomates secos
Resto de ingredientes
- Arroz 75 gr x persona
- 50 gr de caballa por persona
- Aceite
- Sal
Caldo de caballa
Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y se deja que tueste, seguidamente se añade un poco de aceite y las espinas de la caballa, se sofríe y después se añade el agua y al ratito un poco de sal.
Sofrito
Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la caballa picada en trocitos , para tostar y generar color y sabor, cuando esté tostada, es cuando se le añade una pizca de aceite, seguidamente le añadimos tomate triturado natural y el tomate seco picado y le bajamos el fuego y cuando lleve un ratito hirviendo, se le añade una pizca de sal.
NOTA: Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir.
¿Cuándo esta listo el sofrito?
El sofrito esta listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.
Elaboración
Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.
Ponemos la olla exprés al fuego y le añadimos el tomate triturado natural para que se tueste y pierda el agua 2 cucharadas por persona, después añadimos 2 cucharadas de aceite por persona, añadimos el punto de sal. Seguidamente echamos el sofrito que habíamos reservado para este arroz, la cantidad que le vamos a echar por persona es 1 cucharada, y sofreímos bien. Cuando comienza a coger color el fondo de la olla y vemos que empieza a agarrarse, le añadimos el caldo, que la proporción es 3 partes de caldo por 1 de arroz. Cuando comience a hervir, es cuando le añadimos el arroz, en este caso se va a utilizar arroz Bomba, removemos el arroz y tapamos la olla, ponemos 12 minutos en el cronometro. Pasado este tiempo, aliviamos la presión, añadimos los dados de caballa crudos para que se cocinen con el calor y dejamos reposar 1 minuto.
Hola David,
Pinta espectacular la receta. Una pregunta: parece que pones tomate triturado y tomate seco al sofrito, pero luego en la elaboración mencionas también que pones estos ingredientes en la olla exprés aparte del sofrito. Esto no me ha quedado muy claro.. en qué proporción/cantidad los pones en la olla exprés y en cuál en el sofrito?
Un saludo y muchas gracias.
Muy buenas tardes Juan Antonio, si añado el tomate triturado al sofrito y luego le añado dos cucharadas a la olla para que tueste, el tomate seco normalmente solo lo añado en el sofrito aunque se puede añadir luego un poco más.