En esta ocasión quiero compartir contigo una receta muy especial, un fantástico arroz con caballa que hice ayer para un proyecto muy especial que verá la luz muy pronto.
Ingredientes para 5 personas
Caldo
- 450 gr de espinas de caballa
- 350 gr de cebolla
- 3 litros de agua
Base sofrito de caballa
- 200 gr de carne de caballa
- Aceite de oliva cs
- 400 gr de tomate triturado sin semillas
- 3 tomates secos
Ingredientes para hacer el arroz
- 420 gr de arroz bomba
- 2 caballas
- 2 kg de caldo
- 125 gr de sofrito
- 100 gr de aceite
- Sal
Caldo de caballa
Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y se deja que tueste, seguidamente se añade un poco de aceite, se sofríe un poco la cebolla y añades las espinas de la caballa y las cabezas, se sofríe hasta que esté bien sofrito y después se añade el agua y al ratito un poco de sal.
Sofrito
Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la caballa picada en trocitos, para tostar y generar color y sabor, cuando esté tostada, es cuando se le añade una pizca de aceite, seguidamente le añadimos tomate triturado natural y el tomate seco picado y le bajamos el fuego y cuando lleve un ratito hirviendo, se le añade una pizca de sal.
NOTA: Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir.
¿Cuándo está listo el sofrito?
El sofrito está listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.
Elaboración
Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.
Ponemos el arroz con el aceite en la paella (esta tendrá un diámetro de 50 centímetros) para sofreírlo un poco, por otro lado mezclamos el caldo y el sofrito y lo trituramos con la batidora, en el momento que el arroz esté transparente, añadimos el caldo y el sofrito calientes (lo puedes colar o no, según tus preferencias) y ponemos el fuego fuerte durante 17 minutos y al llegar al minuto 12 bajamos el fuego del aro exterior, cuando lleguemos al minuto 15 añadimos los trozos de caballa y listo.
YA LO SÉ, YA…
El arroz seco en paella siempre se te resiste o te queda duro y por eso estás aquí.
En 7 años dando formaciones de cocina, es lo que más le preocupa siempre a mis alumnos.
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