Un nuevo mar y montaña que une tres productos que me fascinan, espero que esta receta os guste tanto como a mi. Ingredientes Calabaza asada Boniato asado Sepia Sepia Limpiar bien la sepia y picar en dados pequeños, reservar a temperatura ambiente Sal de sepia Poner...
Necesitamos reconectar con nuestro entorno.
Hemos sufrido una desconexión total con nuestro entorno, miramos y no vemos. No somos conscientes que el 100% de lo que comemos viene del mar o de la tierra, no somos conscientes de que sin nuestro entorno no tenemos nada y esto ha dado lugar a la situación actual....
Bonito con alubias
En lo simple y sencillo se haya la verdad. Con este plato os invito a disfrutar de un mar y montaña de lo más sencillo y a la par sabroso. Ingredientes Bonito Puré de alubias 200 gr de alubias cocidas100 gr de aceite de escabecheSalPimienta Para el bonito Poner los...
El extremismo de lo autóctono
En estos últimos tiempos de velocidad y falta de reflexión, se está dando una situación paradójica dentro del mundo gastronómico. Entramos, hace ya algún tiempo, en la era de lo “autóctono”, en el tiempo del Km-0 y la proximidad, en el momento de la cercanía y de lo...
Que tus arroces no se conviertan en pucheros y tengan identidad.
En las últimas semanas he tenido la oportunidad de dialogar con compañeros de oficio y personas a las cuales les gusta comer un buen arroz y he llegado a algunas conclusiones. Los arroces cuanto más simples, más definidos y sencillos mejor. ¿Quieres aprender los...
Sin sensibilidad sólo vales para repetir platos.
Y repitiendo platos es imposible que puedas poner en valor tu entorno y crecer como profesional y persona. Una de las cosas que he ido aprendiendo con el paso de los años, es que: Repetir recetas no es cocinar, si no va unido a este acto, un acto de sensibilidad y...
Sepia salteada con morcilla
Hoy os propongo una receta en la que la tradición se une con los nuevos tiempos para dar como resultado, un plato de morcilla y sepia, que en este caso la comeremos cruda, espero que os guste y que no tengáis miedo de experimentar el sabor y la textura de la sepia...
¿Por qué vemos el mundo así?
Con el paso de los años, voy siendo consciente que las mayores dificultades que nos encontramos en la vida vienen generadas por cómo somos educados, y lo más difícil de esto, es que hasta que no somos conscientes de ello no podemos cambiar. En la sociedad actual la...
Jurel (Trachurus trachurus) en escabeche
Hoy os traigo una receta tradicional en la cual recuperamos el uso del verjus o agraz y lo unimos a uno de los peces más abundantes y olvidados de nuestras costas, el jurel, este es un escabeche muy singular y espero que disfrutéis mucho con él. Ingredientes...
¿Dónde queda el entorno en la cocina?
¿Cómo es posible que un oficio que depende en un grado tan alto de su entorno viva de espaldas a él? En qué momento se decidió que no era necesario que tuviésemos un contacto directo y sincero con el entorno que nos rodea para poder ejercer con garantías el oficio de...