La receta de hoy completa el vídeo que te dejo a continuación y es parte del trabajo que muy pronto verá la luz sobre los arroces que estamos haciendo Marcos Mora y servidor.

Gracias a Félix de cook-obsession por el gran trabajo realizado con los arroces secos.

¿Quieres aprender los secretos de este y de otros muchos platos?, no pierdas la oportunidad y aprende con este curso.

En este arroz sigo con la línea desarrollada en los arroces en olla exprés, un sólo ingrediente principal, en este caso el jurel, arroz Dinamita de Edu Torres de Molino Roca, cebolla, agua, tomate, sal y aceite, esto es todo lo que se necesita para hacer un gran arroz.

Ingredientes

Caldo

  • 250 gr de espinas de jurel
  • 200 gr de cebolla
  • 1,4 litros de agua

Base sofrito de jurel

  • 150 gr de carne de jurel
  • Aceite de oliva cs
  • 300 gr de tomate triturado sin semillas
  • 3 tomates secos

Ingredientes para hacer el arroz

  • 120 gr de arroz Dinamita de Edu Torres
  • 1 lomo de jurel
  • 650 gr de caldo
  • 35 gr de sofrito
  • 20 gr de aceite
  • Sal

Caldo de jurel

Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y se deja que tueste, seguidamente se añade un poco de aceite, se sofríe un poco la cebolla y añades las espinas del jurel y las cabezas, se sofríe hasta que este bien sofrito y después se añade el agua y al ratito un poco de sal.

Sofrito

Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es el jurel picado en trocitos, para tostar y generar color y sabor, cuando esté tostado, es cuando se le añade una pizca de aceite, seguidamente le añadimos tomate triturado natural y el tomate seco picado y le bajamos el fuego y cuando lleve un ratito hirviendo, se le añade una pizca de sal.

NOTA: Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir.

¿Cuándo está listo el sofrito?

El sofrito está listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.

Elaboración

Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.

Ponemos el arroz con el aceite en la paella o en la sartén (esta tendrá un diámetro de 22 centímetros en el interior) para sofreírlo un poco, por otro lado mezclamos el caldo y el sofrito y lo trituramos con la batidora, en el momento que el arroz esté transparente, añadimos el caldo y el sofrito calientes (lo puedes colar o no, según tus preferencias) y ponemos el fuego fuerte durante 17 minutos si es gas y al número 7/9 en caso de inducción o vitro, cuando lleguemos al minuto 15 añadimos el lomo de jurel.

YA LO SÉ, YA…

El arroz seco en paella siempre se te resiste o te queda duro y por eso estás aquí.

En 7 años dando formaciones de cocina, es lo que más le preocupa siempre a mis alumnos.

Por eso he creado este curso donde encontrarás 3 claves que nadie te ha contado sobre cómo hacer el arroz perfecto ¡y triunfar en la mesa!

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