Hoy te traigo una nueva receta de arroz, un arroz seco en paella en el que sigo con la línea desarrollada en los arroces en olla exprés, un sólo ingrediente principal, en este caso con uno de los pescados más interesantes que conozco: EL MÚJOL, arroz ahumado por Juan de Casas Sanchiz, cebolla, agua, tomate, sal y aceite, esto es todo lo que se necesita para hacer un gran arroz seco en paella.

Por otro lado, si lees hasta el final podrás saber cómo dar el punto perfecto al pescado de tu arroz.

Aquí te dejo el vídeo con el paso a paso.

Ingredientes

Caldo

  • 500 gr de espinas de mújol
  • 200 gr de cebolla
  • 1,4 litros de agua

Base sofrito de mújol

  • 150 gr de carne de mújol
  • Aceite de oliva cs
  • 300 gr de tomate triturado sin semillas
  • 3 tomates secos

Ingredientes para hacer el arroz para 1 persona (pero con hambre 🤣🤣🤣)

Si quieres hacer el arroz para dos personas, necesitas una paella de 28 centímetros, 160 gr de arroz, 1200 gr de caldo, 60 gr de sofrito, 30 gr de aceite y 2 lomos de mújol.

  • 120 gr de arroz Ahumado
  • 1 lomo de mújol
  • 675 gr de caldo
  • 35 gr de sofrito
  • 20 gr de aceite
  • Sal

Caldo de mújol

Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y se deja que tueste, seguidamente se añade un poco de aceite, se sofríe un poco la cebolla y añades las espinas de mújol y las cabezas, se sofríe hasta que esté bien sofrito y después se añade el agua y al ratito un poco de sal.

Sofrito

Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la carne del mújol picada en trocitos, para tostar y generar color y sabor, cuando esté tostado, es cuando se le añade una pizca de aceite, seguidamente le añadimos tomate triturado natural y el tomate seco picado y le bajamos el fuego y cuando lleve un ratito hirviendo, se le añade una pizca de sal.

Elaboración

Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.

Ponemos el arroz con el aceite en la paella o en la sartén (esta tendrá un diámetro de 22 centímetros en el interior) para sofreírlo un poco, por otro lado mezclamos el caldo y el sofrito y lo trituramos con la batidora, en el momento que el arroz esté transparente, añadimos el caldo y el sofrito calientes (lo puedes colar o no, según tus preferencias) y ponemos el fuego fuerte durante 17 minutos si es gas y al número 7/9 en caso de inducción o vitro, cuando lleguemos al minuto 15 añadimos el lomo troceado de mújol, tostamos la piel con el soplete y dejamos que se cocine en los 2 últimos minutos.

YA LO SÉ, YA…

El arroz seco en paella siempre se te resiste o te queda duro y por eso estás aquí.

En 7 años dando formaciones de cocina, es lo que más le preocupa siempre a mis alumnos.

Por eso he creado este curso donde encontrarás 3 claves que nadie te ha contado sobre cómo hacer el arroz perfecto ¡y triunfar en la mesa!

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