En esta ocasión te traigo una receta que me encanta ya que une dos de mis pasiones, las plantas silvestres comestibles y los arroces en olla exprés.

Este arroz lo realicé en el Cdt de Benidorm dentro del curso sobre Plancton Algan, algas y plantas Halófitas, un arroz en el que trabajé sobre la singularidad que tiene la olla exprés a la hora de trabajar con caldos ricos en colágeno y como combinar estos arroces con distintos ingredientes.

Ingredientes

Caldo de manitas de cerdo

  • 250 gr de manitas de cerdo
  • 3 litros de agua
  • sal

Arroz bomba

Aceite de Mesembryanthemum

  • 10 gr de Mesembryanthemum cristalynum
  • 100 gr de aceite de oliva
  • Sal

Emulsión de manitas de cerdo y Mesembryanthemum

  • 100 gr de caldo de manitas
  • 300 gr de aceite de aove de Mesembryanthemum

Mesembryanthemum brotes tiernos

Aceite de Mesembryanthemum

Poner el Mesembryanthemum en la Thermomix a 60º y triturar a velocidad 3, añadir la mitad del aceite y poner a velocidad 10 durante 1 minuto, añadir el resto del aceite y emulsionar.

Emulsión de Mesembryanthemum

Emulsionar el caldo con la sal, ir añadiendo el aceite a hilo hasta conseguir la textura deseada.

Caldo de manitas

Cocer las manitas de cerdo con el agua y sal en la olla exprés durante 45 minutos, colar y reservar.

Arroz de manitas (4 raciones de degustación)

Poner 300 gr de caldo de manitas en la olla exprés y calentar, cuando arranque el hervor añadir 100 gr de arroz, cerrar la olla y cocer por espacio de 12 minutos, sacar de la olla y reservar.

Presentación

En el momento del pase poner el arroz en una sartén y calentar, añadir la emulsión de Mesembryanthemum y mantecar, poner en el plato. Añadir los brotes de Mesembryanthemum y a disfrutar de este increíble arroz.

Share This