las leguminosas nos pueden hacer disfrutar mucho y son sanas y nutritivas, todo esto ya lo sabes, pero ¿sabes lo ricas que quedan en un arroz?
Si quieres aprender este arroz y otros muchos mira aquí, se curioso y crece en tu vida.
Ingredientes
Arroz 75 gr por persona
Tomates secos 1/2 por persona
Brotes de guisante
Habas y guisantes asados
Pimiento rojo asado
Caldo de leguminosas
- Cebolla 2 und
- Ajo 1 und
- Zanahoria
- Vainas de guisante
- Vainas de habas
- Tetragonia
- Sal cs
- Infusionar con Algas C/s (Wakame)
Sofrito de legumbres
- Cebolla 300 gr
- Ajo
- Brotes de guisante
- Brotes de habas
- Tetragonia C/s
- Tomate 500 gr
Sofrito
Sofrito de verdura: con la cocción a fuego medio bajo conseguimos un sofrito rico = 60 o 90 minutos de cocción.
Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla picada (color y sabor). Cuando haya tostado la cebolla se le añade un poco de aceite y se sofríe bien la cebolla, seguidamente las verduras. Una vez ha frito todo un poco, se le añade el tomate triturado natural sin semillas y cuando lleve un rato hirviendo, se le añade una pizca de sal.
Nota:
Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir.
¿Cuándo esta listo el sofrito?
El sofrito esta listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.
Medida de sofrito por persona, Una cucharada sopera
Medida de sofrito por persona, un cubito de hielo (si lo quieres congelar es una buena manera)
Caldo de verduras: unos 45 minutos de cocción.
Para hacer arroces en olla exprés, es importante que haya proteínas (colágeno en caso de caldos de animales y caragenatos de las algas en caso de los caldos de verduras) en los caldos, para generar la emulsión dentro de la misma para que el arroz quede meloso.
Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y todo y se deja que tueste, después se le añade una cabeza de ajo partida por la mitad sin pelar y se deja tostar un poco, añadiremos el aceite, la zanahoria y sofreiremos el conjunto, después añadiremos las vainas y el agua.
Como en este caldo no tenemos proteínas, al final le añadiremos algas, para que actúen como gelificante tales como lechuga de mar, alga dulse, etc. Se le añade las algas un minuto de cocción y se apaga el fuego.
La proporción es 1 de arroz 3 de caldo, para estos arroces vamos a utilizar 75 gr x persona
Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.
Ponemos la olla exprés al fuego y añadimos el tomate triturado natural, 2 cucharadas por persona y tostamos, después añadimos 3 cucharadas soperas de aceite por persona, sofreímos y añadimos el punto de sal
Seguidamente echamos el sofrito que habíamos reservado para este arroz, la cantidad que le vamos a echar por persona es 1 cucharada y sofreímos bien. Cuando comienza a coger color el fondo y vemos que empieza a agarrarse, echamos el tomate seco que podemos echarlo picado, entero o mitad y mitad.
Seguidamente le añadimos el caldo que como ya hemos comentado, la proporción es 1 de arroz por 3 de caldo.
Cuando comience a hervir, es cuando le añadimos el arroz, en este caso se va a utilizar arroz Bomba, tapamos la olla y ponemos 12 minutos en el cronómetro. Cuando comienza a salir vapor de agua de la olla exprés, el fuego se baja al mínimo ya que la presión dentro de la olla ha llegado al máximo y no necesita más fuego, pasados los 12 minutos aliviamos la presión y abrimos la olla, añadimos el pimiento rojo asado, las habas y los guisantes que hemos asado con la vaina, para terminar lo pondremos en el plato y lo acompañaremos de brotes de guisante, y flores.
No es necesario que esté saliendo continuamente vapor por la válvula ya lo único que se consigue con eso es pérdida de líquido en el interior.
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