La receta de hoy podría ser perfectamente un ravioli de arroz 🤣🤣🤣 pero prefiero que lo dejemos en un arroz caldoso hecho en olla exprés.

Un arroz que se cocina en olla exprés, pero se presenta en formato de arroz caldoso y con la singularidad de que va envuelto en una fina capa de gelatina de plancton.

Si sé que parece una locura, pero la olla exprés te da mil posibilidades para presentar tus arroces.

Aquí tienes la oportunidad de aprender a hacer este arroz y muchas otras cosas

Ingredientes

Caldo

  • 800 gr de espinas cáscaras de cigala
  • 400 gr de cebolla con piel
  • 4 litros de agua
  • 50 gr de aceite de oliva

Base sofrito de cigala

  • 150 gr de cigalas picadas
  • 75 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 300 gr de tomate triturado sin semillas, pero con piel
  • 25 gr de tomates secos picados

Resto de ingredientes (por persona)

  • 75 gr de arroz bomba por persona
  • 15 gr de aceite por persona
  • 30 gr de sofrito por persona
  • 225 gr de caldo por persona
  • Velo de Plancton
  • Sal

Velo de Plancton

Caldo de cigalas unos 45 minutos de cocción.

Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y se deja que tueste, seguidamente se añade un poco de aceite y se sofríe un poco la cebolla, se apaga el fuego y se reserva.

Por otro lado, se ponen con las cigalas en un cazo y se cubren de aceite de girasol, se ponen en el fuego con el fuego lento y cuando empiecen a burbujear se apaga el fuego y se deja reposar 30 minutos tapado.

Una vez pasado este tiempo se añaden las cascaras de las cigalas a la olla de la cebolla y se sofríe todo hasta que esté bien sofrito, después se añade el agua y un poco de sal.

Sofrito de cigalas

Se pone a olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la carne de la carne de la cigala picada para tostarla y generar color y sabor, cuando esta tostada, es cuando se le añade una pizca de aceite y dejamos que se sofría bien, seguidamente le añadimos tomate triturado natural y el tomate seco picado y le bajamos el fuego y cuando lleve un ratito hirviendo, se le añade una pizca de sal.

NOTA: Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir.

¿Cuándo está listo el sofrito?

El sofrito está listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.

Velo de Plancton Algan

Agua, plancton y agar-agar

Poner a calentar el agua con el agar-agar y el plancton, en cuanto empiece a hervir extender en una placa metálica con un espesor lo más fino posible y dejar enfriar.

Elaboración del arroz

Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.

Ponemos la olla exprés al fuego, por otro lado, pesamos el caldo y el sofrito (225 gr de caldo y 30 de sofrito por persona (75gr de arroz) y lo trituramos bien con la túrmix, colamos el caldo y lo añadimos a la olla.

Una vez que empiece a hervir es cuando añadimos el arroz, la variedad de arroz será Bomba y el tiempo de cocción desde que cerremos la olla será de 12 minutos con el fuego al MÍNIMO.

Al pasar los 12 minutos aliviaremos la presión y abriremos la olla, removemos y ponemos el arroz en una bandeja, dejamos reposar para que se seque el arroz.

Una vez que tenemos el arroz seco ponemos en el plato una lámina redonde del velo de plancton, añadimos el arroz y cubrimos con otra lámina de plancton, para terminar añadimos el caldo de cigalas bien caliente.


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