Hoy es el día de mi cumpleaños (47 primaveras ya) y quiero compartir contigo un arroz muy especial, un arroz de caballa, pero en esta ocasión pensando en todas esas personas que se plantean que hacer un arroz para una persona no tiene sentido.
Con este arroz disfrutarás como un niño pequeño y lo mejor de todo lo disfrutaras todo para ti.
Ingredientes para 1 persona (paella de 22 centímetros)
Caldo
- 450 gr de espinas de caballa
- 350 gr de cebolla
- 3 litros de agua
Con el caldo que te quede lo que vas a hacer es congelarlo en raciones para tu próximo arroz en solitario.
Base sofrito de caballa
- 200 gr de carne de caballa
- Aceite de oliva cs
- 400 gr de tomate triturado sin semillas
- 3 tomates secos
Con el sofrito que sobre haremos exactamente lo mismo.
Ingredientes para hacer el arroz
- 120 gr de arroz bomba
- 1 caballa
- 675 gr de caldo
- 30 gr de sofrito
- 15 gr de aceite
- Sal
Caldo de caballa
Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y se deja que tueste, seguidamente se añade un poco de aceite, se sofríe un poco la cebolla y añades las espinas de la caballa y las cabezas, se sofríe hasta que esté bien sofrito y después se añade el agua y al ratito un poco de sal.
Sofrito
Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la caballa picada en trocitos, para tostar y generar color y sabor, cuando esté tostada, es cuando se le añade una pizca de aceite, seguidamente le añadimos tomate triturado natural y el tomate seco picado y le bajamos el fuego y cuando lleve un ratito hirviendo, se le añade una pizca de sal.
NOTA: Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir.
¿Cuándo está listo el sofrito?
El sofrito está listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.
Elaboración
Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.
Ponemos el arroz con el aceite en la paella (esta tendrá un diámetro de 22 centímetros) para sofreírlo un poco, por otro lado mezclamos el caldo y el sofrito y lo trituramos con la batidora, en el momento que el arroz esté transparente, añadimos el caldo y el sofrito calientes (lo puedes colar o no, según tus preferencias) y ponemos el fuego fuerte durante 17 minutos y al llegar al minuto 12 bajamos el fuego del aro exterior, cuando lleguemos al minuto 15 añadimos los trozos de caballa y listo.
los secretos de los arroces
El arroz siempre se te resiste o se te queda seco o duro y por eso estás aquí.
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Hola soy aficionado paella, por un problema disfagia superada decía que el ultimo que podia comer era arroz , me da miedo la olla exprés porque mi madre hace 30 años le explotó en casa y tengo todavía miedo , me compre una para mi solo de acero inoxidable porque decía no transmite sabores.
SON VIDEOS O SON CLASES ON LINE UN DIA
QUE OLLA ME RECOMIENDAS
ENTONCES NO HABRA SOCARRAT , SERA MELOSOS O CALDOSOS
GRACIAS INFINITAS
Muy buenos días Carlos, con la olla exprés se puede llegar a conseguir socarrat con un poco de práctica, es cierto que antiguamente explotaban pero ahora es muy difícil que pase por las distintas válvulas de seguridad. Yo suelo usar esta.
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