En esta ocasión quiero compartir contigo una receta muy especial, una receta que realicé en un curso sobre fermentados en el Cdt de Alicante.
Una receta que no te dejará indiferente.
Ingredientes
1 Cigala
DIPLOTAXIS ERUCOIDES fermentado
- 300 gr de Diplotaxis
- 1 diente de Ajo (o ajo-miel)
- 50 gr de Leche de arroz o arroz cocido y triturado
- 50 gr de Salsa de soja
- 50 gr de Miel
Caldo de cigalas
Emulsión de cigalas
- 50 gr de leche
- 50 de caldo de cigala
- 200 gr de aceite de cigala
- Sal
Aceite de Diplotaxis
- 10 gr de Diplotaxis (hojas y vainas)
- 100 gr de aceite de semillas
- Sal
Poner el Diplotaxis en la Thermomix a 60º y triturar a velocidad 3 durante 1 minuto, añadir el aceite y sin temperatura, emulsionar a velocidad 10.
Para la cigala
Poner la cigala pelada a macerar con azúcar por espacio de 15 minutos, lavar, secar y reservar
Diplotaxis fermentado
Ponemos el Diplotaxis, le pondremos luego el ajo, lo movemos todo bien. Le añadimos la salsa de soja, la miel y sal.
Ponemos a cocer la leche de arroz una vez espesa la añadimos o cocemos arroz y trituramos y añadimos. Lo mezclamos todo y lo dejamos fermentar de 24 a 72 horas a temperatura ambiente según la intensidad de sabor que queramos y reservamos en la nevera.
Pil-pil
Ponemos el caldo de cigala, la leche y la sal, turbinamos y añadimos el aceite de cigala hasta obtener la textura de un pil pil
Caldo de cigalas
Se pone una olla a calentar, se le añade la cebolla picada y se tuesta, en otra olla se calienta aceite de semillas y se confitan las cabezas y las cascaras de las cigalas, una vez confitadas las cabezas se añaden a la olla con la cebolla y se reserva el aceite para hacer la emulsión. Cuando todo está rehogado se le añade el agua y un poco de sal.
Velo de Plancton Algan
Agua, plancton y agar-agar
Poner a calentar el agua con el agar-agar y el plancton, en cuanto empiece a hervir extender en una placa metálica con un espesor lo más fino posible y dejar enfriar.
Presentación
Ponemos el Diplotaxis fermentado en el plato, añadimos el velo de Plancton, añadimos la cigala y terminamos con el pil pil, el aceite de Diplotaxis y unas flores de Diplotaxis.
David eres un crac evolucionas continuamente para mi recibir tus recetas i leer tus artículos es un placer yo prácticamente no cocino por problemas personales de movilidad estoy pendiente de una prótesis de cadera a ver si mejoro un poco, pero mi paladar esta perfecto ya me gustaría estar mas cerca i poder probar alguna de las exquisiteces que haces.
te deseo todos los éxitos que te mereces por tu tesón en mejorar día a día tu cercanía para tu gente te seguiré siempre que pueda, un abrazo y deseos para que seas muy feliz en tu trabajo i también en lo personal.
un sqludo ELIA
Muy buenos días y muchísimas gracias Elia, un abrazo enorme y verás como todo sale perfecto.