Hoy os invito a disfrutar de la magia de nuestro entorno en forma de arroz de hierbas silvestres, un arroz que realicé en el Cdt de Alicante en el curso sobre fermentados por eso lo acompañaremos de hierbas fermentadas que le aportarán un toque ácido y picante, este es un arroz en el que ponemos en valor toda la riqueza y variedad de hierbas que podemos encontrar en nuestros montes y sendas, espero que lo disfrutéis.

Ingredientes

Arroz 75 gr por persona

Ravanell  (Diplotaxis erucoides)

Caldo de hierbas

  • Cebolla 2 und
  • Ajo 1 und
  • Zanahoria
  • Azafrán cs
  • Taraxacum C/s
  • Sonchus
  • Sisymbrium
  • Sal cs
  • Infusionar con Algas C/s (Wakame)

Hierbas fermentadas

  • 100 gr de Diplotaxis
  • 200 gr de cebolla
  • 50 gr de Sisymbrium
  • 50 gr de Taraxacum
  • 50 gr de Sonchus
  • 4 dientes de Ajo (o ajo miel)
  • 250 gr de Zanahoria
  • 50 gr de Jengibre
  • 200 gr de Leche de arroz o arroz cocido y triturado
  • 200 gr de Salsa de soja
  • 50 gr de Miel

Sofrito de hierbas

  • Cebolla 300 gr
  • Ajo
  • Taraxacum C/s
  • Sonchus C/s
  • Tomate 500 gr

Hierbas fermentadas

Pelamos la zanahoria, cortamos la cebolla y el jengibre (este bien picado) todo en juliana.

Mezclamos la cebolla y la zanahoria, lo removemos todo bien, añadimos las hierbas silvestres, le pondremos luego el ajo y el jengibre (bien picados), lo movemos todo bien.  Le añadimos la salsa de soja y la miel y sal.

Ponemos a cocer la leche de arroz una vez espesa la añadimos o cocemos arroz y trituramos y añadimos. Lo mezclamos todo y lo dejamos fermentar 48 horas a temperatura ambiente y reservamos en la nevera.

Sofrito

Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla picada (color y sabor). Cuando haya tostado la cebolla se le añade un poco de aceite, se sofríe bien y seguidamente las verduras (en este caso son plantas silvestres) Amaranthus hybridus, Taraxacum y Tetragonia. Una vez ha frito todo un poco, se le añade el tomate triturado natural y cuando lleve un rato hirviendo, se le añade una pizca de sal.

Medida de sofrito por persona: 30/40 gr

Medida de sofrito por persona, un cubito de hielo (si lo quieres congelar es una buena manera)

Caldo de verduras: unos 45 minutos de cocción.

Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y todo y se deja que tueste, después añadiremos el aceite, la zanahoria y sofreiremos el conjunto, después añadiremos las hierbas silvestres.

Como en este caldo no tenemos proteínas, al final le añadiremos algas, para que actúen como gelificante tales como lechuga de mar, alga dulse, Kombu etc. Se le añade las algas un minuto de cocción y se apaga el fuego.

La proporción es 1 de arroz 3 de caldo, para estos arroces vamos a utilizar 75 gr x persona

Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.

Ponemos la olla exprés al fuego y añadimos el sofrito que habíamos reservado para este arroz, la cantidad que le vamos a echar por persona 30/40 gr por persona y sofreímos bien seguidamente le añadimos el caldo que como ya hemos comentado, la proporción es 1 de arroz por 3 de caldo.

Cuando comience a hervir, es cuando le añadimos el arroz, en este caso se va a utilizar arroz Bomba, tapamos la olla y ponemos 12 minutos en el cronometro. Cuando comienza a salir vapor de agua de la olla exprés, el fuego se baja al mínimo ya que la presión dentro de la olla ha llegado al máximo y no necesita más, al pasar los 12 minutos aliviamos la presión y lo pondremos en el plato, lo acompañaremos de las hierbas fermentadas picadas bien finas y de hojas de plantas silvestres.

Si os ha gustado aquí tenéis más recetas.

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