Sigo con los arroces en olla exprés y en esta ocasión te invito a realizar una receta que seguro te sorprenderá:
El arroz de Bonito mantecado con su proteína.
Ingredientes
Caldo
- 400 gr de espinas de bonito
- 200 gr de cebolla con piel
- 4 litros de agua
- 50 gr de aceite de oliva
Base sofrito de bonito
- 150 gr de carne de bonito
- 75 gr de aceite de oliva virgen extra
- 300 gr de tomate triturado sin semillas, pero con piel
- 25 gr de tomates secos picados
Resto de ingredientes (por persona)
- 75 gr de arroz bomba por persona
- 1 trozo de bonito
- 15 gr de aceite por persona
- 20 gr de sofrito por persona
- 225 gr de caldo por persona
- Sal
Caldo de Bonito (Espinas de bonito, sin agallas ni ojos) unos 20 minutos de cocción.
Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y todo y se deja que tueste, después se añade un poco de aceite y se sofríe la cebolla, con la cebolla sofrita se añaden las espinas del bonito y se fríe bien, se añade el agua y al ratito un poco de sal (cuando el caldo alcance el punto de sabor que queremos, lo pondremos a punto de sal).
Sofrito de bonito
Se pone a olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la carne del bonito picada para tostarla y generar color y sabor, cuando esta tostada, es cuando se le añade una pizca de aceite y dejamos que se sofría bien, seguidamente le añadimos tomate triturado natural y el tomate seco picado y le bajamos el fuego y cuando lleve un ratito hirviendo, se le añade una pizca de sal.
NOTA: Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir.
¿Cuándo está listo el sofrito?
El sofrito está listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.
Elaboración del arroz
Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.
Ponemos la olla exprés al fuego y añadimos el sofrito (20 gr por persona), dejamos que se tueste bien y se agarre un poquito el fondo.
Añadimos el caldo, y en el momento que empiece a hervir añadiremos el arroz (la proporción de arroz y caldo será por cada 75 gr de arroz 225 gr de caldo), la variedad de arroz será Bomba y el tiempo de cocción desde que cerremos la olla será de 12 minutos con el fuego al MÍNIMO.
Al pasar los 12 minutos aliviaremos la presión y abriremos la olla, removemos y dejamos reposar 3/4 minutos para que se enfríe un poco.
Este arroz lo vamos a terminar mantecando el arroz con la proteína del pescado, cogeremos 100 gr de bonito sin piel y lo trituraremos con 100 gr de caldo de bonito frío y lo vamos a emulsionar con 100 gr de aove.
Es importante que el arroz no este demasiado caliente (50º) para que podamos mantecar y la proteína no nos coagule.
Terminaremos el plato con un trozo de bonito marcado en la plancha.
Buen provecho.
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