Os invito a disfrutar de otra de las maravillas de nuestro entorno, el Mesembryanthemum crystalinum o lechuga helada, este es un plato homenaje a esta imponente planta que puebla nuestros campos en otoño, invierno y primavera.

Ingredientes

Crema de Mesembryanthemum crystalinum

LECHE DE ALMENDRAS

Aceite de Mesembryanthemum

  • 10 gr de Mesembryanthemum cristalynum
  • 100 gr de aceite de oliva
  • Sal

Mesembryanthemum encurtido

  • 500 gr de agua
  • 50 gr de vinagre de vino blanco
  • 25 gr de sal

Crema de Mesembryanthemum

  • 2 dientes de ajo-miel
  • 100 gr de Mesembryanthemum
  • 200 gr de leche (bebida) de almendras

Brotes de Mesembryanthemum

Cous cous de Mesembryanthemum

  • 50 gr de cous cous
  • 100 gr de agua
  • 20 gr de aceite de Mesembryanthemum
  • Sal

Crema de Mesembryanthemum

Tostar el ajo-miel y añadir el aceite, añadir el Mesembryanthemum (hojas) hasta que estas viren el color, pasar a la Thermomix y emulsionar con la leche de almendras, sal y pimienta.

Aceite de Mesembryanthemum

Poner el Mesembryanthemum en la Thermomix a 60º y triturar a velicidad 3, añadir la mitad del aceite y poner a velocidad 10 1 minuto, añadir el resto del aceite y emulsionar.

Cous cous

Hidratar el cous-cous con el agua fría y poner a punto de sal, antes de poner en el plato aliñar con el aceite de Mesembryanthemum.

Mesembryanthemum encurtido

Preparar una salmuera con el 15% de vinagre y el 5% de sal, calentar hasta que todo se disuelva bien y enfriar, poner el Mesembryanthemum y dejar reposar 48 horas o envasar al vacío.

Tradicionalmente esta es una elaboración que se hacia en la isla de Tabarca.

Presentación

Poner el cous-cous en la base del plato, acompañar con la crema y terminar con el Mesembryanthemum al natural y encurtido.

Share This