Aprende a cocinar los peces.
Ante todo deciros que esta es una visión personal sobre nuestro entorno y en concreto sobre los peces del Mediterráneo, la manera que tengo de trabajar con ellos y ponerlos en valor, tener en cuenta que está visión está sujeta a mis creencias, valores y comportamientos, los cuales siempre deben estar en entredicho y deben ser puestos en duda, dicho esto comenzaremos con una breve descripción de lo que sería mi visión sobre la realidad actual del consumo de peces del Mediterráneo.
Si queremos un futuro para nuestro sector pesquero, si realmente queremos que sea un sector sostenible, es importante que lo pongamos en valor, a él y a todos los peces de los que nos provee a lo largo de nuestra costa mediterránea, es imprescindible que seamos capaces de llegar al gran público, y que entre todos consigamos que todos los peces tengan valor, y esa puesta en valor nunca debe ser elitista ni exclusiva.
¿Dispuesto a disfrutar de los peces del Mediterráneo?
Si queremos poner en valor debe de ser de una forma popular y genérica, una vez que hayamos puesto en valor todas y cada una de las especies que nuestros pescadores sacan del Mediterráneo, entonces podremos hablar de precio, podremos hablar de que se puedan ganar la vida, podremos hablar de un consumo responsable, podremos hablar de que todas esas especies que no tienen precio y si coste, se acaben vendiendo a un precio justo ya que teniendo valor, tendrán precio y será entonces cuando hablaremos de que nuestros pescadores se ganen la vida decentemente.
Esta es la realidad a la que nos enfrentamos y la que debemos entre todos cambiar, si somos capaces de entender que podemos disfrutar de las maravillas de nuestro entorno, seremos capaces de poder poner en valor estos humildes peces y disfrutar de su maravilloso sabor.
En el dossier que encontraréis en esta página tenéis diferentes pautas que podréis seguir para cocinar cualquier especie que se cruce en vuestro camino, espero disfrutéis de la lectura y en próximas entradas iremos hablando sobre cada una de las pautas a seguir para poder cocinar cualquier pescado.
Espero que tras leer estás líneas estés dispuesto a disfrutar de los peces del Mediterráneo tanto como yo lo hago y disfrutar de una nueva visión de nuestro entorno, pero sobre todo ten en cuenta que todo está en tus manos y en cómo seas capaz de afrontar los retos.
Interesante artículo. Gracias por aportar un valor extra al pescado.
Muy buenos días y muchas gracias Carmen, entre todos podemos poner en valor nuestro entorno, feliz domingo.
-CANGREJO
-GALERAS
-CAVALLA O VISO
-RAPE
-SARGO
-GALLINA
-GALLO
-ARNYA
-RATA…
TODO UN GRAN SURTIDO QUE SON UN GRAN MANJAR A LA HORA DE COMER SI EL COCINERO ES UN ESPERTO.
DAVID ALGÚN DÍA PROBARÉ TU COCINA. CON INGREDIENTES SIMPLES SE PUEDE HACER GRANDES SABORES Y ESQUISITOS MANJARES.
Un saludo.
Muy buenas noches Gabriel y nuestro entorno es un lugar mágico, seguro que tendremos la oportunidad de coincidir y disfrutar de las maravillas que nos ofrece, feliz velada.
Me encantaría aprender mucho más sobre como trabajarlos… hay alguna manera?
Muy buenos días Sandra, en la página tienes una sección de descargas para descargar dossieres con información, si te suscribes al blog y me envías un correo te daré la clave, también tienes el dossier en este post. Mis clases sobre peces las imparto en la red Cdt ( en octubre di 2 cursos sobre peces en Benidorm) y en el Mercado Central de Alicante ( 1 o 2 sábados al mes), muchas gracias y feliz día.