Hoy quiero compartir con vosotros la receta que preparé el año pasado en el Cdt de Benidorm dentro del curso sobre setas y sus aplicaciones en la cocina, una receta en la que se una el uso de la olla exprés y el mantecado del arroz con una emulsión hecha con un caldo de setas.

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Ingredientes

Caldo

  • 200 gr de setas sitake fresca
  • 50 gr de Cebolla
  • 10 gr de seta deshidratada
  • 25 gr de aceite oliva
  • 3 litros de agua
  • Sal

Emulsión de setas

Resto de ingredientes

  • Arroz 75 gr por persona
  • Trufa negra
  • 50 gr de setas variadas

Caldo de setas

Unos 45 minutos de cocción

Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y todo y se deja que tueste, añadimos un poco de sal y seguidamente se añade un poco de aceite y se deja que se sofría bien, cuanto más tueste y más se sofría mejor color, seguidamente añadimos las setas troceadas y las sofreímos bien, añadimos el agua, las setas secas y dejamos cocer por espacio de unos 45 minutos, al final ponemos a punto de sal.

Emulsión de setas y trufa

Añadir al cando un poco de xantana, trufa rallada y emulsionar, añadir el aceite a hilo montado con la batidora hasta conseguir la textura deseada.

Elaboración

Una vez tenemos el caldo y la emulsión, nos disponemos a hacer el arroz.

En la olla exprés añadimos 50 gr de setas troceadas y dejamos que se cree en la base de la olla una capa tostada, añadimos un poquito de sal y seguidamente añadimos aceite de oliva, sofreímos bien hasta que se queden crujientes, después añadimos el caldo, en el momento que empiece a hervir añadiremos el arroz (la proporción de arroz y caldo será por cada 75 gr de arroz 225 gr de caldo), la variedad de arroz será Bomba y el tiempo de cocción desde que cerremos la olla será de 12 minutos.

Al pasar los 12 minutos aliviamos la presión y abrimos la olla, removemos el arroz y le añadimos la emulsión de setas, lo ponemos en el plato y lo acompañaremos de trufa rallada.

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