Os invito a disfrutar de otra de las maravillas de nuestro entorno, el Mesembryanthemum crystalinum o lechuga helada, este es un plato homenaje a esta imponente planta que puebla nuestros campos en otoño, invierno y primavera.
Ingredientes
Crema de Mesembryanthemum crystalinum
LECHE DE ALMENDRAS
Aceite de Mesembryanthemum
- 10 gr de Mesembryanthemum cristalynum
- 100 gr de aceite de oliva
- Sal
Mesembryanthemum encurtido
- 500 gr de agua
- 50 gr de vinagre de vino blanco
- 25 gr de sal
Crema de Mesembryanthemum
- 2 dientes de ajo-miel
- 100 gr de Mesembryanthemum
- 200 gr de leche (bebida) de almendras
Brotes de Mesembryanthemum
Cous cous de Mesembryanthemum
- 50 gr de cous cous
- 100 gr de agua
- 20 gr de aceite de Mesembryanthemum
- Sal
Crema de Mesembryanthemum
Tostar el ajo-miel y añadir el aceite, añadir el Mesembryanthemum (hojas) hasta que estas viren el color, pasar a la Thermomix y emulsionar con la leche de almendras, sal y pimienta.
Aceite de Mesembryanthemum
Poner el Mesembryanthemum en la Thermomix a 60º y triturar a velicidad 3, añadir la mitad del aceite y poner a velocidad 10 1 minuto, añadir el resto del aceite y emulsionar.
Cous cous
Hidratar el cous-cous con el agua fría y poner a punto de sal, antes de poner en el plato aliñar con el aceite de Mesembryanthemum.
Mesembryanthemum encurtido
Preparar una salmuera con el 15% de vinagre y el 5% de sal, calentar hasta que todo se disuelva bien y enfriar, poner el Mesembryanthemum y dejar reposar 48 horas o envasar al vacío.
Tradicionalmente esta es una elaboración que se hacia en la isla de Tabarca.
Presentación
Poner el cous-cous en la base del plato, acompañar con la crema y terminar con el Mesembryanthemum al natural y encurtido.
Esta receta me queda pendiente, pero cae en mi casa si o si, precisamente he estado haciendo un curso en la universidad de Almería sobre hierbas comestibles, y me he enamorado de ésta hierba-verdura.
Un saludo!
Muy buenas tardes Ana y perfecto, espero noticias tuyas y si tienes cualquier duda me avisas.