Retomando mi pasión por las plantas silvestres hoy os traigo una receta para que disfrutéis de ellas de una forma diferente, espero que con esta receta os animéis a probar algunas de las increíbles plantas silvestres comestibles que pueblan nuestros montes.
Ingredientes
Cous cous
- 50 gr de cous cous
- 100 gr de agua
- 20 gr de aceite de Diplotaxis
- Sal
Aceite de Diplotaxis
- 10 gr de Diplotaxis (hojas y vainas)
- 100 gr de aceite de semillas
- Sal
Hierbas fermentadas
- 1 kg de Taraxacum y Sonchus
- 250 gr de Moricandia arvensis y hojas de rábano
- Sal
- 4 dientes de Ajo (o ajo miel)
- 200 gr de cebolla
- 250 gr de Zanahoria
- 50 gr de Jengibre
- 200 gr de Leche de arroz o arroz cocido y triturado
- 150 gr de Diplotaxis erucoides hojas
- 25 gr de Diplotaxis erucoides vainas
- 50 gr de Miel
Tomate seco
Alcaparras
Aguacate
Aceite de Diplotaxis
Poner las hojas y las vainas de diplotaxis con un poco de sal en la Thermomix a 60º y triturar a velocidad 3 durante 2 minutos, añadir la mitad del aceite y triturar a velocidad 10 durante 2 minutos más a 50º, después añadir el reto del aceite, quitar la temperatura y triturar a velocidad 10 durante 1 minuto más.
Kimchi Mediterráneo
Cogemos las hojas de Taraxacum y Sonchus, las curamos con sal unos 10 o 15 minutos.
Pelamos la zanahoria, cortamos la cebolla y el jengibre (este bien picado) todo en juliana.
Lavamos bien las hojas silvestres para retirar toda la sal, le añadimos la cebolla, el nabo y la zanahoria, las hojas de Moricandia lo removemos todo bien, le pondremos luego el ajo y el jengibre (bien picaditos), lo movemos todo bien. Le añadimos el diplotaxis erucoides con las vainas bien picaditas, la salsa de soja, la miel y la sal.
Ponemos a cocer la leche de arroz una vez espesa la añadimos o cocemos arroz y trituramos y añadimos. Lo mezclamos todo y lo dejamos fermentar 24 horas a temperatura ambiente y reservamos en la nevera.
Cous cous
Hidratar el cous-cous con agua fría y sal, doble de agua que de cous-cous, mezclar con las hierbas fermentadas y un poco de aceite de Diplotaxis.
Presentación
Poner el cous-cous en la base del plato, añadir el aguacate marcado en la plancha y terminar con tomate seco, alcaparras, hojas silvestres y aceite de Diplotaxis.