En esta ocasión voy a compartir contigo una receta con la que triunfarás seguro en tus reuniones familiares o con los amigos, un arroz de calamar y mejillones. Sencillo, simple y muy fácil de hacer.

Ingredientes para 2 personas

Para el arroz

  • Arroz 180 gr (2 raciones)
  • 150 gr de anillas de calamar (necesitarás comprar 2 calamares medianos para hacer tanto el caldo como el sofrito unos 800 gr de calamar sucio)
  • 8 mejillones
  • 850 gr de caldo
  • 60 gr de sofrito

Sofrito de calamar

  • 150 gr de calamar
  • Azafrán cs
  • 40 gr de aceite de oliva cs
  • Tomate triturado 300 gr

Caldo de calamar

  • 100 gr de cebolla con piel
  • 200 gr de cabezas, pieles y aletas de calamar
  • 2 litros de agua

Sofrito de calamar

Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es el calamar cortado en trozos para tostarlo y generar color y sabor, cuando este tostado, es cuando se le añade el aceite y se sofríe un poco el calamar, después le añadimos una pizca de azafrán, seguidamente le añadimos tomate triturado natural y le bajamos el fuego   y cuando lleve unos 10 minutos hirviendo, se le añade una pizca de sal para ponerlo a punto.

Caldo de calamar: (rico en colágeno) unos 45 minutos de cocción.

Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla son las cabezas, las aletas y las pieles del calamar y se deja tostar para que se genere color y sabor. Cuando se haya tostado el calamar, le añadimos cebolla picada y la dejamos tostar. Cuando haya tostado todo, es cuando le añadimos un poco de aceite, sofreímos el conjunto y una vez sofrito, le añadimos el agua y un poco de sal, dejamos cocer a fuego medio, y al final añadiremos el resto de la sal para ponerlo a punto.

Vamos ahora con el arroz

En primer lugar, vamos a colar el caldo, una vez colado nos vamos a separar 850 gr y le vamos añadir los 60 gr de sofrito, trituramos bien con la Túrmix y volvemos a colar (con ello conseguimos un todo el sabor sin que queden restos de sofrito en el arroz).

En primer lugar, poner la paella de 32 cm en el fuego, a una potencia media/floja. En este paso se añaden las anillas de calamar sin aceite para tostarlas.

En segundo lugar, una vez estén tostadas (pasados unos 2 minutos) añadir el Aceite de Oliva virgen extra y sofreír durante 4 minutos hasta que estén bien tostadas y sofritas. 

A continuación, añadir los 180 gr de arroz junto con el calamar para sofreír el arroz a fuego medio. Mover efusivamente para que este no se queme. Este proceso durará entre 1 y 2 minutos, hasta que el arroz empiece a parecer translúcido y/o transparente.

Seguidamente, una vez el arroz esté sofrito, SUBIR EL FUEGO AL MÁXIMO Y SIN PERDER UN SEGUNDO AÑADIR los 850 gr de CALDO CALIENTE al arroz.

IMPORTANTE: pon un cronómetro a 17 minutos.

Pasados 10/12 minutos, AÑADIR LOS MEJILLONES y dejar cocinar los últimos 7/5 minutos.

A los 17 minutos, APAGAR EL FUEGO y el arroz estará listo para servir, aunque es recomendable dejar reposar 2 minutos más sin tapar.

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