Es domingo y quiero compartir contigo un nuevo arroz con los arroces de Edu Torres del molino Roca. En esta ocasión un arroz en el que jugamos con el mar y montaña, con las cigalas y con la sobrasada.

La variedad utilizada ha sido el dinamita de Molino Roca.

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Ingredientes

Caldo

  • 500 gr de costilla de cerdo
  • 250 gr de cebolla con piel
  • Aceite oliva
  • Agua 3 litros
  • Sal

Sofrito de sobrasada

  • 50 gr de sobrasada por persona

Ingredientes velo de sobrasada

  • 500 gr sobrasada
  • 500 gr leche de arroz (500 gr de arroz y 1 litro de agua, 12 horas de hidratación, triturar y colar)

Resto de ingredientes

  • Arroz 75 gr por persona
  • 1 cigala por ración (Poner la Cigala en azúcar moreno durante 15 minutos, lavar y secar)
  • 1 velo de sobrasada
  • 225 gr de caldo por sofrito
  • Velo de cigala

Elaboración de la sobrasada

Juntar la sobrasada con la leche de arroz. Calentar a 80ºC en Thermomix hasta que se disocie la grasa (unos 10 minutos aproximadamente a velocidad 5). Poner en un colador para decantar el exceso de grasa. Extender y reservar en nevera.

Caldo de costillas

Unos 45 minutos de cocción

Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y todo y se deja que tueste, añadimos un poco de sal y seguidamente se añade un poco de aceite y se deja que se sofría bien, cuanto más tueste y más sofrías mejor color, seguidamente añadimos la costilla troceada y la sofreímos bien, añadimos el azafrán y el agua, ponemos a punto de sal, dejamos cocer por espacio de 1 hora.

Elaboración

Una vez tenemos el caldo nos disponemos a hacer el arroz.

En la olla exprés ponemos la sobrasada y dejamos que se cree en la base de la olla una capa tostada en el fondo, seguidamente añadimos el caldo y en el momento que empiece a hervir añadiremos el arroz (la proporción de arroz y caldo será por cada 75 gr de arroz 225 gr de caldo), la variedad de arroz será dinamita de molino Roca y el tiempo de cocción desde que cerremos la olla será de 12 minutos.

Al pasar los 12 minutos aliviaremos la presión y abriremos la olla, añadiremos 50 gr más de sobrasada y mantecaremos el arroz. Lo pondremos en el plato y terminaremos con el velo de sobrasada y la cigala.

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