Hoy quiero compartir con vosotros esta receta de arroz realizada por Cristian un gran alumno del curso sobre arroces en olla exprés.

y si simplemente quieres aprender a hacer un arroz, aquí tienes la oportunidad.

Ingredientes

Arroz 75 gr por persona

Caldo de verduras

  • Cebolla 2 und
  • Ajo 1 und
  • 200 gr Zanahoria
  • 250 gr de col lisa o col rizada
  • Sal cs
  • 100 gr de garbanzos

Sofrito de verduras

  • Cebolla 300 gr
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr de col
  • 150 gr de zanahoria
  • Tomate 500 gr
  • Tomates secos 1/2  por persona

Los ingredientes del sofrito

Sofrito

Sofrito de verdura: con la cocción a fuego medio/bajo conseguimos un sofrito rico y sabroso.

Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla picada (color y sabor) y el ajo. Cuando haya tostado la cebolla se le añade un poco de aceite, la sal y se sofríe bien la cebolla y el ajo, seguidamente se añade la col y la zanahoria. Una vez se ha frito todo, se le añade el tomate triturado natural sin semillas (con ello evitamos la acidez del tomate) y el tomate seco picado, cuando lleve un rato hirviendo se le añade una pizca de sal.

Nota:

Si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito es el que nos lo va a decir.

¿Cuándo esta listo el sofrito?

El sofrito esta listo cuando te lo comerías con pan, y esto está científicamente comprobado.

Medida de sofrito por persona, Una cucharada sopera

Medida de sofrito por persona, un cubito de hielo (si lo quieres congelar es una buena manera)

Caldo de verduras: unos 45 minutos de cocción.

Para hacer arroces en olla exprés, es importante que haya proteínas (colágeno en caso de caldos de animales y caragenatos de las algas o pectinas de legumbres en caso de los caldos de verduras) en los caldos, para generar la emulsión dentro de la misma para que el arroz quede meloso.

Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y todo y se deja que tueste, después se le añade una cabeza de ajo partida por la mitad sin pelar y se deja tostar un poco, añadiremos el aceite, la zanahoria, la col y sofreiremos el conjunto, añadiremos los garbanzos y el agua y coceremos unos 45 minutos a fuego medio desde que comience a hervir.

La proporción es 1 de arroz 3 de caldo, para estos arroces vamos a utilizar 75 gr x persona

Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.

Ponemos la olla exprés al fuego y añadimos  el tomate triturado natural, 2 cucharadas por persona y tostamos, después añadimos 2  cucharadas soperas de aceite por persona, sofreímos y añadimos el punto de sal

Seguidamente echamos el sofrito que habíamos reservado para este arroz, la cantidad que le vamos a echar por persona es 1 cucharada y sofreímos bien. Cuando comienza a coger color el fondo y vemos que empieza a agarrarse le añadimos el caldo que como ya hemos comentado, la proporción es 1 de arroz por 3 de caldo.

Cuando comience a hervir, es cuando le añadimos el arroz, en este caso se va a utilizar arroz Bomba, tapamos la olla y ponemos 12 minutos en el cronómetro. Cuando comienza a salir vapor de agua de la olla exprés, el fuego se baja al mínimo ya que la presión dentro de la olla ha llegado al máximo y no necesita más fuego, pasados los 12 minutos aliviamos la presión y abrimos la olla, probamos el punto de sal y tenemos nuestro arroz listo para disfrutar.

No es necesario que esté saliendo continuamente vapor por la válvula ya lo único que se consigue con eso es pérdida de líquido en el interior.

Si os ha gustado aquí tenéis más recetas.


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