En esta ocasión os quiero invitar a disfrutar de un arroz en olla exprés preparado con algas, en esta elaboración las utilizaremos tanto para el sofrito como para el caldo dotando a este arroz de un sabor muy peculiar, espero que os guste tanto como a mí.

INGREDIENTES.

ARROZ

Arroz 75 gr x persona

Tomates secos 1/2  x persona

Azafrán pizca

Algas secas (Wakame, kombu, lechuga de mar)

CALDO DE ALGAS

Cebolla 2 und

Ajo 1 und

Algas secas hidratadas (kombu, wakame y lechuga de mar)

Caldo de verduras: unos 45 minutos de cocción. (No tiene proteínas)

Para hacer arroces en olla exprés, es importante que haya colágeno en los caldos, para generar la emulsión dentro de la misma para que el arroz quede meloso y no caldoso.

Se pone una olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla a tacos con piel y todo y se deja que tueste, después se le añade una cabeza de ajo partida por la mitad sin pelar y se deja tostar un poco,  seguidamente un poco de aceite, añadimos las algas, el agua y dejamos cocer unos 45 minutos.

Como en este caldo no tenemos proteínas,  le añadiremos las algas (ricas en caragenatos), para que actúen como gelificante así conseguimos que el caldo nos quede untuoso.

SOFRITO

Cebolla 300 gr

Ajo

2 tomates secos

Azafrán cs

Algas secas hidratadas (Wakame. kombu y lechuga de mar)

Tomate 500 gr

Sofrito de algas: cocción a fuego medio bajo 60 o 90 minutos de cocción.

Se pone la olla a calentar, lo primero que se le añade a la olla es la cebolla picada (color y sabor). Cuando haya tostado la cebolla se le añade un poco de aceite, después una pizca de azafrán y seguidamente las algas. Una vez se ha frito todo un poco, se le añade el tomate triturado natural, el tomate seco y cuando lleve un rato hirviendo, se le añade una pizca de sal.

Una vez tenemos el caldo y el sofrito, nos disponemos a hacer el arroz.

La proporción es 1 de arroz 3 de caldo, para estos arroces vamos a utilizas 75 gr x persona

Ponemos la olla exprés al fuego y le añadimos el tomate triturado natural, 2 cucharadas por persona.

Después añadimos 3 cucharadas soperas de aceite por persona, añadimos el punto de sal y el azafrán.

Seguidamente echamos el sofrito que habíamos reservado para este arroz, la cantidad que le vamos a echar por persona es 1 cucharada y sofreímos bien. Cuando comienza a coger color el fondo y vemos que empieza a agarrarse, echamos el tomate seco que podemos echarlo picadito, entero o mitad y mitad.Seguidamente le añadimos el caldo que como ya hemos comentado, la proporción es 1 de arroz por 3 de caldo

Cuando comience a hervir, es cuando le añadimos el arroz, en este caso se va a utilizar arroz Bomba, tapamos la olla y ponemos 10 minutos en el cronometro. Cuando comienza a salir vapor de agua de la olla exprés, el fuego se baja al mínimo ya que la presión dentro de la olla ha llegado al máximo y no necesita más. No es necesario que esté saliendo continuamente vapor por la válvula ya que lo único que se consigue con eso es la pérdida de líquido en el interior, pasados los 10 minutos aliviamos la presión y dejamos reposar 2 minutos más.

 

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